저는 재테크가 처음인데요 - 꿈만 큰 생초보의 재테크 분투기 처음인데요 시리즈 (경제)
김태형 지음 / 한빛비즈 / 2014년 1월

그동안 너무 경제개념없이 산것같다.
하루하루 살면 그만이었다.
사회생활 처음 시작했을때, 먹고 놀고 나 꾸미는데 다써버리고 거기다 모자라면 카드를 쓰고 그러다 빚지게되고 그게 지금 까지 연속이다.
참~~~ 철도없고 생각도 없이 산 내삶이다.
어느순간부터 마이너스 인생때문에 돈의 노예가 되어버리고 돈걱정때문에 마음이 편할 날이 없었다.
지금생각해보니 처음 사회생활할때가 중요한건데 이책을 그때 읽었더라면 얼마나좋았을까?
적어도 이렇게되진않았겠다싶다.
그런후회를하며 열심히 읽어 내려갔다.
종잣돈 모으는법 ,빚청산하는법,내집마련하는법, 그리고 주식,대출..., 돈에관한건 다 정리가 되어있어 사회초년생들이 읽음 많은 도움이 될꺼 같다.
종잣돈 모으는방법으론 절약뿐인것같다.
현재 빚이 있는 사람은 빚부터 청산해야 종잣돈도 모을수 있겠지만,
그래도 희망을걸어보고 어떻게 모으는지 열심히 읽었다.
읽는데 재미가있었다.
아~~ 저래 모으면 되겠구나 나의 돈 쓰는 습관부터 고쳐야겠구나 싶었다.
밥먹고 난후 커피한잔값만 꾸준히 아껴도 이게 얼마?
예전엔 이거 커피값아낀다고 뭐 당장. 형편이 피는것도 아닌데 하며 아무렇치 안케 썼는데 그게아니라는걸 알았다.
작은것부터 나의 돈 쓰는 습관을 고쳐야한다.
수입을 늘리는것보단 절약이 싶다는 말완전 공감이 되는부분이다.
사소한것부터 나도 고쳐보려한다.
그리고 빚값는방법에 대해열심히 읽었는데 챙피한 얘기지만 돌려막기 하는 나같은 사람은 악순환의 연속일꺼라고 개인회생같은걸 생각해보란다 ~~~
이부분에서 맘이 쓰리고 그동안 내가 살아온 삶이 너무 후회가 되었다. 씁쓸 ㅠ

그래서 정말 개인회생을 생각해 볼 작정이다. 이책에서 얻은 정보로는 수입이 있어야 가능하단다.

지금은 무직자라 수입이 없지만, 취업도 해볼 작정이다.

그리고 내가 또 관심갖고 있는부분이 내집마련인데,

참~ 쉽지가 않은 내집마련이지만, 꼬~ 옥 이루어 보고 싶다.

청약에 대해서도 조금더 자세히 알게 되었고, 임대아파트에도 종류가 많다는것도 새로이 알게 되었다.

가산점은 어떻게 붙는지... 1순위가 되려면 어떻게 해야 하는건지...

그동안 너무 많이 몰랐던 경제에 대해서 조금더 알게되어 이책을 읽기 정말 잘한것 같아라는 생각을 했다.

빚을 갚지 않은 상태에선 아무것도 할수없으니,

우선 기본적인 지식만 습득해놓고 빚을 다 갚으면 또 다시 읽어 보기로 맘먹고 책을 덮었다.

실생활에 필요한 정보들이 많이 들어있어 쉽게 그리고 따분하지 않게 잘 읽은것 같다.

나도 이제 돈에 관심갖고

나의 힘든 생활을 조금씩 개선해 볼 생각이다.

우선 돈에 관심을 갖는다는게 정말 중요한듯하다.

그동안은 그냥 쓸줄만 알고 막연하게 빚청산하고 싶다 그렇게 신세타령만 했는데, 2014년도 새해도 밝았고 새로운 마음가짐으로 열심히 해볼작정이다.

- 북카페 책과 콩나무 서평단입니다.-