시간이 있었으면 좋겠다 - 삶의 여백을 사랑하는 일에 대해
김신지 지음 / 잠비 / 2023년 1월

[평일도 인생이니까]를 읽고 작가의 필력이나 책의 내용이 무척 마음에 와 닿았던 기억이 있는데 그 작가가  [시간이 있었으면 좋겠다]의 작가와 동일인물이라는 것을 알고나서 기대가 한껏 올라갔다. 그리고 그 기대는 더한 만족감으로 이어졌다. 프롤로그만 읽고도 그 여운을 누리고자 잠시 책을 덮을 정도였으니 말이다. 정말이지 책의 진도를 빼기보다 거기 조금 더 머물러 있으며 작가와의 공감대를 충분히 누리고 싶었다.

책을 읽을 때 뇌를 자극하여 인지의 영역에서 몰랐던 것을 깨우치는 것도 참 대단한 일이지만 마음을 자극하여 감정의 영역에서 묻어뒀던 것을 새로이 깨닫게 하는 것도 정말 대단한 일인 것 같다. 김신지 작가의 글을 읽을 때면 주변의 일들과 그것을 바라보는 시선에서 오는 따스함에, 그리고 이 모든 것을 정말 영리하게(?) 인도해가는 그녀의 필력에 가슴이 여러번 찌릿해졌다.

시간이 없단 말을 입버릇처럼 달고 사는 것은 어쩌면 모든 현대인들의 특징일 것이다. 내 시간의 절대적 부족에서 허덕이는 직장인들은 그야말로 노예같은 삶을 산다고 해도 과언이 아니다. 삶의 여백을 사랑하는, 그리고 그 일에 대해 글을 쓰는 일을 사랑하는 김신지 작가의 이번 책은 표지 사진에서부터 "나랑 차 한잔 하(는 여유를 가져보)지 않을래?" 하고 부르는 것 같다.

출판사 이름만 봐도 이 책이 얘기하는 바와 일맥상통하는 걸 느낄 수 있었다. 잠비라는 낯선말이 품고 있는 이 말랑한 의미라니.... 너무 낭만적인 우리말이 아닌가.... 😭 무엇을 위해 손을 놀리고 있는지도 모른 채 영혼 팔고 일을 하는 순간이 많은데 잠시 쉬어가며 날을 갈고 앞으로의 계획과 인생의 의미를 되짚어볼 수 있게 해주는 고마운 잠비처럼 이 책 또한 나의 주변과 내 지금 삶의 모습을 잠시나마 돌아볼 수 있게 해주었다.

"인숙씨"는 이 책을 읽는 데 있어 너무 중요한 인물이다. 어머니에 대해 이런 애정, 이런 존경을 품을 수 있다는 것, 그 고마운 존재에 대하여 이렇게 멋지게 책으로 언급하며 표현할 수 있다는 것은 정말 "인숙씨"에게도 그 딸인 작가에게도 너무 멋진 일인 것 같다. 삶에 역경도 있지만 그 역경들 사이사이에 보일듯 말듯한 기쁨이 들어가 있다. 이렇듯 저렇듯 삶은 흘러가고 오늘 내 앞에 주어진, 내가 해야 할 일이 있다. 힘들다고 봐주지 않고 어렵다고 누가 대신 해주지도 않는 그런 일들이.

이 책을 다 읽고 났을 때 그저 하루하루 소임을 다하며 숨겨진 틈새 행복을 기어이 찾아 누리고 그러기 위해 매일 새 마음으로 노력해야지 하는 다짐을 하게 되었다.

★ 이 글은 컬처블룸을 통해 출판사로부터 책을 제공받아 작성한 글입니다.★