당신, 지금 그대로 좋다
서미태 지음 / 스튜디오오드리 / 2022년 10월

따뜻한 제목과 꽃 표지가 대놓고 주는 위로의 메시지, "당신, 그대로 좋다". 어떤 뚜렷한 순서나 흐름 없이 시, 에세이, 편지 등 다양한 장르의 글들이 예고 없이 등장한다. 일목요연하게 목차와 순서에 따라 논리적으로 진행되는 글이 아니라 툭툭 랜덤으로 던져주는 글들을 찬찬히 따라 읽어나가다 보면 지은이의 생각과 사연들을 자연스레 알게 된다. 고개를 끄덕이며 읽다 보면 지은이가 내 나이쯤 되었을까, 이 정도의 인생을 보는 통찰력이면 어느 정도 나이가 있을텐데... 하고 있다가 너무나도(?) 젊은 나이에 까암짝 놀라고 말았다. ^^ 그래, 나이가 많고 경험이 많다 하여 반드시 남들보다 더 많이 보고 느끼는 것은 아니지.... 하며  자연스레 지은이의 본인 소개에 눈이 한 번 더 갔다.

각 장은 짧게는 반쪽만에도 끝나고 길게는 서너장 이어진다. 시는 시대로 에세이는 에세이대로 주는 울림이 다르다. 어느 쪽으로든 울림을 준다는 거...... ^^  살다 보면 굳어지는 생각들(그것이 포기로 인한 것이든 확신으로 인한 것이든)이 있기 마련인데 굳어진 생각들에 물을 뿌려 조금 부드럽게 만든 후 살짝 만져 다른 모양으로 예쁘게 변형시켜주는 듯한 느낌이 들었다. 파고들 틈이 없다고 여겨졌던 단단하고 메마른 틈에 기어코 비집고 들어가 꽃씨를 심고 나오는 자의 위로가 담긴 책이랄까? 😭

사랑을 이렇게도 표현할 수 있구나 싶어 내심 감탄했던 시, "이런," 전혀 내가 좋아할 타입이 아닌데 어느 순간 보니 맘에 들어와 있는 사람이 있다. 깜짝 놀라며 부정도 해보고 그럴리 없다고 손사래도 쳐보지만 한 번 들어와 앉은 이 사람은 나갈 생각도 하지 않는다. 그렇게 어찌할 수 없이, 저항할 수도 없이 사랑에 빠지고 마는 사랑이란 놈에 대해...이토록 간결하게 네 줄로 표현할 수 있다니 대단하다 싶어 책 귀퉁이를 살며시 접어두었다. ^^

위로와 격려를 전해주는 책들은 많이 나와있지만 적극적으로 별 거 아냐! 걱정하지마! 네가 최고야! 하며 으쌰으쌰 하는 위로가 아닌 슬며시 다가와 어깨 툭 치며 야, 너 네가 멋진 놈인 거 모르지? 너 진짜 좋은 사람이야... 하고 속삭여주는 듯한, 잔잔한 위로의 결을 느낄 수 있었다.

★ 이 글은 컬처블룸을 통해 출판사로부터 책을 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성하였습니다. ★