유튜브 트렌드 2020 - '알고리즘'을 알아야 세상이 보인다
김경달.씨로켓리서치랩 지음 / 이은북 / 2019년 11월

요즘 인터넷을 하다 보면 내가 너무 시대에 뒤쳐져 있지 않은가 라는 생각을 한다. 최근에 너무나 하고 싶은 게임이 있어서 PC를 업그레이드 하면서까지 준비를 해서 게임을 구매하였다. 그런데 하다 보니 너무 어려워서 더이상 진행할 수가 없었다. 그래서 인터넷에 공략을 찾아보기 시작했는데 무슨 공략이 전부 동영상으로만 이루어져 있었다. 카페나 블로그 글에 익숙한 나에게는 동영상으로 이루어진 공략이 너무 생소했다. 그러면서 내가 너무 트렌드에 뒤떨어져서 지내는게 아닌가라는 생각을 하게 되었고 유튜브에 어떠한 내용들이 올라오는지 알고자 하여 이 책을 읽게 되었다.

이 책은 유튜브의 현재 위치에 대해서 말해주며 유튜브가 가지고 있는 특징, 그리고 2020년 대한민국에서 주목할만한 유튜브 크리에이터에 대해서 알려준다. 이 책을 읽으면서 느낀 것은 이 책이 새로운 정보를 알려주는건 아니라는 것이다. 읽어 보면 전반적으로 공감할만한 유부브의 특징들이 나와있으며, 그에 대해서 잘 정리되어 있다고 생각한다.

하지만 유튜브 컨텐츠를 별로 접해보지 않은 나같은 독자에게는 이 책이 소개시켜 주는 77명의 유튜브 크리에이터는 매우 도움이 되었다. 다양한 분야에서의 크리에이터 정보를 알려주며 누가 보더라도 적어도 5명 이상의 본인 취향 컨텐츠를 찾을 수 있을 것이다. 다만 개별 콘텐츠에 대한 설명이 1~2 페이지로만 이루어져 있어서 아쉽다. 유튜브 크레에이터 설명만 2 * 77 이니 적은 페이지 수는 아니다.

이 책을 읽으면 유튜브 컨텐츠를 접하게 되어 개인적으로는 매우 만족스럽다. 이렇게 리뷰를 쓰는 지금도 먹어볼래 라는 유튜브를 보고 있다.

유튜브에 이미 많이 접하는 사람들에게는 이 책을 추천하진 않지만 나와 같이 유튜브를 거의 처음 접하는 사람들에게는 추천할만한 책이다.