악어클럽 창비아동문고 110
막스 폰 테어 그륀 지음, 정지창 옮김 / 창비 / 1989년 9월

책 제목이 제미있을거 같아서 산 책인데 사놓고는 오랫동안 읽지 않았다. 그러다가 책꽂이에 오랫동안 꽂혀있는 책을 읽어주는게 어쩜 이 책에 대한 예의라는 생각이 들어서 읽게 되었다.

책을 읽으면서 난 아이들의 세계에 흠뻑 빠졌다. 생각보다 훨씬 더 재미있었고 아이들이 벌이는 하루하루의 생활과 모험들이 신나기도 했고 지난 시간들을 추억하게도 했다. 책 속에 나오는 악어클럽의 아이들은 어쩜 그렇게 재미있게 살까. 나도 어릴때 그랬었는지 잘 생각이 나진 않지만 아마도 그랬던것도 같다. 그렇기 때문에 책을 읽으면서 연신 웃음을 지울수가 없었을테고.

자신들의 아지트를 만들고 하루하루의 놀이를 생각하고 모든것을 함께 하는 아이들. 그러면서도 아이들만의 순수함을 잃지 않고 친구를 생각해 주는 따스한 마음을 갖고 있는 아이들. 프랑크의 형이 도둑인걸 알지만 그 아이를 생각해서 경찰에 거짓으로 신고하는 아이들은 어쩜 그렇게 생각이 깊은지 모르겠다. 어른인 나라도 신고를 하는게 옳다고 생각하고 그렇게 했을텐데. 몸이 불편해서 누구의 도움없이는 움직일 수 없는 쿠르트를 이상하게 생각하지 않고 클럽의 회원으로 받아들여 모든 것을 함께 하는 아이들의 모습은 우리의 현실을 다시한번 생각하게 한다.

이 악어클럽의 아이들은 서로가 있어서 행복하고 진정한 우정을 나눌수 있기에 행운아들이다. 우리 아이들도 이 악어클럽의 아이들처럼 맘껏 뛰놀고 아름다운 추억을 만들어갈 수 있다면 얼마나 좋을까..진정한 우정을 나눌 수 있다면 얼마나 행복할까..