클로디아의 비밀 일공일삼 1
E. L. 코닉스버그 지음, 햇살과나무꾼 옮김 / 비룡소 / 2000년 6월

다른 사람의 비밀을 알고 싶고 알게 되는 것은 참으로 흥미로운 일이다. 또 나만의 비밀을 가슴에 품고 있는 것도 스릴있는 일이고..단 그것이 좋은 비밀일 경우에만 그렇겠지만, 힘든 비밀을 간직하고 있기란 하늘이 무너져 내리는 것처럼 괴롭고 고통스러울테니까...

클로디아의 비밀이 뭘까 궁금해서 읽기 시작했다. 매일매일 반복되는 생활과 여자라서 동생들과 차별을 받고 또 모범생인 자신에게 실증이 난 클로디아는 가출을 결심한다. 낡아빠진 방식으로는 절대로 가출할 수 없다는 생각에 치밀한 계획을 세워 자신의 둘째 동생 제이미와 함께 가출을 실행하기에 이른다. 세명의 동생중에 제이미를 택한 것은 제이미가 돈이 많다는 것과 라디오를 갖고 있다는 것때문이였다. 클로디아가 가출 장소로 택한 곳은 뉴욕의 메트로폴리탄 미술관. 그곳에서 보게 되는 천사조각상. 클로디아는 뭔가 알지 못하는 느낌을 그 천사 조각상에게서 받고 한창 미켈란젤로가 만든 건지 아닌지 진위 여부를 놓고 말이 많은 그 천사조각상의 비밀을 밝히기로 결심하고 실행에 옮긴다. 도서관에도 가고 서점에도 가고. 그리고 마지막으로 그 천사 조각상을 판 프랭크와일러 부인을 찾아가기에 이른다. 그리고 그 부인에게서 듣게 되는 천사조각상의 비밀. 클로디아는 천사 조각상의 비밀을 가지고 동생 제이미와 집으로 돌아가게 된다.

'비밀은 안전하면서도 한 사람을 완벽하게 다른 사람으로 만들어주지. 비밀이 존재하는 사람의 마음 속에서 말야.'라는 프랭크와일러 부인의 말에 공감하면서 비밀을 간직하고 돌아가는 클로디아는 자신이 원했던 대로 전과는 다른 모습에 행복할거란 생각이 든다. 반복되는 생활속에서 자신을 변화시키기는 힘들지만 비밀을 간직함으로 달라진 모습을 가질수 있다는 것, 아마도 비밀을 간직하고 있는 사람들은 모두들 고개를 끄덕이며 공감할것이다. 그래서 사람들은 소중한 비밀을 갖고 싶어하고 만들려고 하는지도 모른다. 나부터..

책을 읽으면서 그다지 재미는 없었지만 지긋지긋한 일상을 벗어나기 위해 가출을 하는 클로디아에게서 예전에 가출을 하고 싶었던 때의 내 모습을 돌이켜볼 수 있었다. 그리고 비밀을, 나만의 소중한 비밀을 만들어봐야겠다는 생각도 해보게 되었다..