돼지가 한 마리도 죽지 않던 날 - 사계절 1318 문고 2 사계절 1318 교양문고 2
로버트 뉴턴 펙 지음, 김옥수 옮김 / 사계절 / 2001년 8월

첨엔 제목이 눈길을 끌었다. 돼지가 한마리도 죽지 않던 날이란 과연 어떤 날일까..궁금한 마음에 읽어나가던 책. 잔잔한 일상속에서 소박하게 펼쳐지는 삶의 나날들이 쉽게 쉽게 책을 읽을 수 있게 했고, 나이 보다 훨씬 철이 들었다고 생각되어지는 주인공 소년의 일상사가 잔잔한 감동으로 전해져왔다. 주어진 삶에 감사하는 맘으로 성실하게 하루하루를 몸으로 살아가는 아버지 헤븐 펙, 그리고 돼지를 도살하는 직업때문에 남편의 몸에서 얼굴찡그리는 냄새가 나도 열심히 살아가는 삶의 냄새라고 전혀 싫은 내색을 하지 않는 어머니, 그리고 그런 부모님들 밑에서 검소하고 성실하게 살아가는 방법을 몸소 배워가는 로버트 펙.

때로는 너무나 가난하고 힘든 현실때문에 우리는 일하는 것밖에는 없다는 로버트의 절망섞인 말에 서로 사랑하고 아껴주는 가족이 있고 농사지을 땅이 있어서 부자라는 아버지의 말속에서 난 내게 주어진 현실을 되돌아보고 얼마만큼 나는 만족을 하면서 살아갔는가 하고 생각하게 되었다. 아버지의 죽음을 의연하게 받아들이고 자신이 가장으로서 해야할 일을 척척 해내는 로버트를 보면서 아버지가 맘 편하게 눈을 감을 수 있겠구나 하는 생각과 한편으로는 너무나 일찍 어른이 되어버린 것은 아닌지..안타깝기도 했다. 아마도 지은이의 체험이 묻어난 이야기라서 편하게 읽혔고 그러면서도 묵직한 감동이 느껴진거란 생각이 든다. 돼지가 한마리도 죽지 않던 날은 로버트의 아버지가 죽음을 맞아서 돼지를 죽이지 못한 그날이였다.

1분중 0분께서 이 리뷰를 추천하셨습니다.