Harry Potter and the Deathly Hallows (Harry Potter, Book 7): Volume 7 (Hardcover) Harry Potter 미국판- 하드커버
조앤 K. 롤링 지음 / Scholastic / 2007년 8월

해리포터가 처음나온때가 얼마안된거 같은데
벌써 7년이란 세월이 흐르고 포터는 드디어 기나긴 볼드모트와의 싸움을 끝냈다.
 그 기간동안 자라고 성장한 것은 포터 뿐만이 아니라 중학생이었던 나도
대학생이 되어 번역본이 아닌 원서를 읽을수 있을만큼 자랐기 때문에 읽는 느낌이 남달랐다.

중반부터 등장인물들을 하나 둘 해리곁을 떠나게 했던 작가가 이번 마지막권에서는 작정한 듯이 많은 인물들을 차례로 죽임을 맞게 한다. 그리고 얽혔던 실타래를 하나씩 풀어나간다.
 이번권에서 두드러 지는 것은 해리의 활약이다. 그동안 많은 일을 겪은 해리였지만 그것을 해결했던것이 주로 주변인들의 도움에 의지한 것이였다면 이번엔 그래도 스스로 무엇인가를 하려고 하는 행동이 많아졌다. 전편에서 정신적인 지주와 같았던 교장선생님이 죽은 이후 그는 무엇을 할지 몰라 막막해 했지만 차츰 그것을 극복해 가고 스스로 생각해 내는 모습에서 부쩍 자란것을 느낄수 있었다. 헤르미온느가 많은 도움을 주지만 포터도 그전에 비해서는 자발적인 행동이 늘었다.^^

책의 두께는 역시 만만치 않지만 그래도 지루함 없이 며칠동안 계속 읽을수 있었다. 플뢰르와 그 식구들의 말은 이해하기 좀 어려운게 있긴했지만..

하지만 조금 어의없는 죽음이라던가 내용전개가 몇군데 거슬리긴 한점이 있어서 작가가 조금더 신경써줬으면 하는 부분들이 있었지만 그랬다가는 아마 이번에 결말을 내지 못했을거 같다. 그 전편들에서 조금씩 내용을 넣어주었으면 이번 마지막권에 미흡함을 줄었을수 있었을것 같은 아쉬움이 남는다.