황제의 철학서 - 철학적 사유를 넘어 삶의 방식과 태도를 알려주는 위대한 문장들 《명상록》
마르쿠스 아우렐리우스 지음, 노윤기 옮김 / 페이지2(page2) / 2025년 6월

전 세계 리더들이 선택했다는 고전책이라고 해서 정말 읽어보고 싶었던 책인데요,
총 12권의 내용으로 정리되어져 있는데,
제 1권에서는 마루쿠스아우렐리우스의 저자가 수많은 철학자에게 깨달음을 얻었던 내용을 간략히 적어둔 것 같고,
제 2권에서는 내가 무언가를 미루고 갈망하고 헛된 시간들을 보내는 것에 대한 사실들을 다시 한번 깨우치게 만들어 주는듯하다.

명상록이라는 책도 유명하다고 하는데, 확실히 철학책이라 그런지 나에겐 아직 좀 어렵게 다가오는듯 하다.
그중 위 사진의 문구가 뭔가마음에 와닿는다
그저 받아들인다면, 그것이 떠나갈 때도 기꺼이, 그리고 쉽게 놓아줄수 있다는말이.
난 왜이렇게 많은걸 놓지못하고 붙잡고 있었나 싶었다.
모든걸 잘하고 싶었던 탓 이었던것인지 정이었던것인지. 아직도 모든걸 쉽게 놓지 못하는 탓에 저 문구가 너무 마음에 들어온다.

결국 모든 문제는 나안의 나의 생각이라는 말이 정답이다.
요즘은 조금 내 머리속을 담백하게 하려고 많이 노력하는 중인데, 여전히 쉽진않다.
하지만 결국 나의 문제 인 것인 듯하다.
마르쿠스 아울렐리우스 철학자는 "나의 첫번째 제국은 나 자신이며, 나를 다스리는 자가 삶을 다스린다."라고 하는데,
결국 이 말이 정말 맞는말이다,
남을 배려하기전에 나를 더 배려하라는 글을본적이 있는데, 어떤 선택을 해도 모두 나의 잘못인거다.
남한테서 정답을 찾으려 하지 말라는 것이다.
처음에는 어렵게 느껴졌던 책이었는데, 생각보다 마음에 안정감이 오고 나의 내면을 다시 한번 돌아보는 시간을 가지게 된 것 같다.
이 글은 컬처블룸 카페를 통해 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성되었습니다.