무조건 성공하는 온라인 유통 & 마케팅
유노연 지음 / 처음북스 / 2024년 11월

유통을 잘하기 위해선 마케팅일 잘 따라와야 한다 생각을 했는데, 지금 우리의 온라인 유통의 트렌드를 파악하는게 가장 중요한 것 같다.

원래 네이버가 온라인에서 1위의 업체라고 했는데, 코로나 시국을 겪으면서 로켓그로스,로켓배송,등등을 통해 지금은 쿠팡이 부동의 1위를 하고 있다고한다.

나 또한 계속 멤버쉽때문에 네이버만 집중적으로 사용했었는데, 바로배송 받는게 정말 편하기도하고 와우 멤버십을 이용하다보니 할인도 많고 생각보다 가격 경쟁에서도 뒤지지 않는거 같아 요즘은 쿠팡하고 네이버를 번갈아 다니면서 사용하고 있는듯 하다.

한국 사람이 가장 많이 쓰는 앱에서 쿠팡 다음으로 가장 많이 쓰는 앱이 알리라는게 좀 충격적이다.

그만큼 중국이 우리나라를 치고 올라온다는 뜻이지 않을까?

유통을 잘하기위해 정말 많은 강의를 들어보면서 돈도 많이 써봤지만, 아직까지 확실히 알게 되는것도 없고 , 상황은 그렇게 달라지지 않았는데,

이 책을 통해 이유를 발견했다,

나는 유통에 대한 트렌드와 흐름을 읽지 못했던 것이 아니었나 싶은 생각이 들었다.

스마트 스토어며, 쿠팡이며, 공동구매며 , 각양 각색의 강의를 많이들었는데, 아직 실행력이 없어서인지 결국 행동하지 않으면 아무것도 얻을수 있는것도 없다는 것을 알면서도 아직도 실천하지 못하고있는데, 이 책을 보면서 나에게 맞는 온라인몰을 찾아갈 수 있게 설명이 아주 잘 되어져 있는 듯 하다.

내가 강의에 대한 이해도가 낮아서인지, 쉽게 시도하지 못하고 있는데, 그럼에도 정말 다행인건 , 내가 아직 포기하지 않고 있기 때문에 아직 희망이 없는건 아니라는 것인데, 책의 제목처럼 무조건 성공하는 온라인 유통& 마케팅 이라는것이 공감되는 책이다.

빠져서 허우적 거릴땐 잘 모르겠고 이해도 안되었지만, 조금 쉬었다 가는 마음으로 한발짝 물러서서 이 책을 읽으니 이제야 조금은 이해가 되는

나의 온라인 유통에 대한 불씨를 다시 지펴줄수 있는 그런 유용한 책을 만난거 같아 강력 추천 하고 싶은 책이다