하루 한 장 부처의 말 필사하기 - 불안과 분노에서 위로가 필요할 때
김세중 엮음 / 스타북스 / 2024년 10월

집안에 불도가 쌔서 자주 절에도 자주가곤해요.

요즘 들어 마음이 흔들릴때도 많고 불안감이 자꾸 엄습해 오는데 필사습관을 가져볼까하다가 우연히 마주하게된 책인데 마음이 평온해지는 느낌도들고 그 어떤말 하나 틀린것이 없다는걸 느끼네요.

어제 내가 누군가에게 했던말들이 혹은 오늘 하루내내 누군가에게 했던말들에 대해 실수는 없었나 하고 과거를 돌아보며 반성의 시간을 가지게 된것 같아요.

최근갔던 구인사라는 절에서도 이렇게 멋진말이 있더라구요.

욕심이 정말 많은 사람인데 이렇게 아등바등할 필요가 있나 싶은 생각도 들더라구요.

어짜피 아무것도 가지고 가지 못할 세상인데 하며 왜 이렇게 욕심부리고 화냈나하며 반성하는 시간이었어요.

이처럼 부처의 말들 하나하나에 대해 곱씹어 반복해서 생각하게 되더라구요.

요즘 흔들리는 일들도 많았는데 좋은 책 좋은글 필사할수있는 시간을 가질수 있어 정말 행복한 시간이 된것 같아요.

욕심도 많고 욱하기도 하는 성격인데, 긍정적이고 좋은말을 자꾸 나한테 세뇌시키다 보니 정말 사람이 긍정적이고 유해지는걸 몸소 와닿게 대더라구요.

마음적으로도 반성하는 시간과, 흔들리는 마음을 다 잡을려면 필사습관을 가져보는것을 꼭 추천드릴게요.

첫 시작을 어떻게 해야할까 했는데, 이 책을 통해서 좋은 필사 습관을 가지게 된 계기가 된 것 같아요

마음속에 콕콕 박히는 문장들이 너무도 많더라구요.