누구나 알고 싶어 하는 아파트 투자 방법 - 10년 10만 번의 단톡방 질문을 통해 알게 된
구만수 지음 / 두드림미디어 / 2024년 2월

예전에 부동산 경매를 배우면서 부동산에 다녔던 적이 있었는데, 어떤 질문을 해야하고 매물을 보러갔을때 무엇을 봐야하는지 궁금했었다.

사람들이 실제 궁금해 하는 질문들이 많이 담겨져 있어 아파트 투자에 관심있는 사람이라면 이 책이 많이 도움이 될 것 같다.

부동산 투자를 왜 해야하는지도 알려주고, 인플레이션 디플레이션 경제학시간에 스치듯 배웠는데 하나도 기억나지 않지만, 내가 앞으로 살아가려면 어떤 투자공부를 해야하는지 또는 무엇을 봐야하고, 어떤책을 읽어야하는지의 추천도 해주니 나도 더 늦기전에 부동산 하나를 가지고 싶다는 목표가 좀 더 단단해지는것 같다.

초보자인 부린이들도 이해할 수 있게 기초적인 부분부터 알려줘서 실용성이 좋은 책이기도 하다.

나는 2년전에 공인중개사를 합격했는데, 가끔 친구들이 부동산에 대해서 나한테 상담을 하기도 하는데, 사실 나도 잘 모르는데 그냥 맞장구 식의 대답만 해주곤 한다.

요근래 부동산 가격이 떨어지는데 지금이 아파트를 사는 적기냐는 질문을 많이 받았었는데, 이 책에서도 그 질문을 다루고 있다.

사람마다 생각이 다르겠지만 결국 부동산 가격이 주춤하고 떨어지는 시기가 있을수 있지만 결론을 언제나 우상향하는 그래프가 나온다고 한다.

그래서 이런 대답을 해준다. 내가 돈이 있어서 그 아파트를 살 능력이 될때가 아파트를 살 수 있는 적기라고 말이다.

투자를 하기전에 부동산의 흐름도 읽을줄 알아야하는데, 이 책은 5개의 part로 나같은 부린이가 겁도많고 어떤식의 투자를 해야할 지 나의 궁금증을 조금은 해결할 수 있게 해준 책이다.

또한 대출을 받아서 투자를 했는데 잘못된 투자를 한 사람의 이야기도 나오는데 나도 그런 사람을 본적이 있기때문에 두려움이 계속 커간것은 아닌가 싶다.

부동산 투자 강사한테 500만원의 교육비를 주고 10억짜리 12억짜리 오피스텔과 15억짜리 지식산업센터를 가지고 있다고 하는데, 처음엔 성공한 투자라고 좋아했지만 장이 안좋아지고서 부터는 이자를 감당하기 힘들정도로 손해를 보았다고 한다 .

아무도 예상하지 못했던 금리인상으로 인해서 줄도산 하는 사람도 많았을텐데 아마도 이 강사는 그 매물을 추천하면서 알선비를 챙겼다고 추측하는데, 이런 조심해야할 사례들과 어떤 투자를 해야하는지에 대한 내용을 자세히 잘 풀어주고 있어 아파트를 투자하고 싶은 사람인데 공부하고싶다하면 정말 추천하는 책이다!

이 글은 컬처블룸 카페를 통해 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성되었습니다.