골프 라운드 전에 꼭 읽어야 할 책 - 최소 10타 줄여주는 실전 솔루션
스가와라 다이치 지음, 신희라 옮김 / 싸이프레스 / 2022년 4월

골프 카페에서도 추천하는 라운딩 가기전에 강력 추천하는 책이다.

아무것도 모르고 라운딩을 나갔지만 매번 공이 와이파이처럼 왼쪽으로 휙휙 가고 오른쪽으로 휙휙 가고 자기멋대로 공이 날라다녔다.

우선 초보라 코스를 볼줄도 모르고 그냥 막 쳤던거 같다. 초보기 때문에 바람이며 어떤것도 생각해보지 못하고 막 치고 다녔던거 같다.

일단 과한 욕심도 문제이다. 무조건 멀리 보내려고 하다보니 욕심 때문에 힘이 너무 많이 들어간다.

그렇다면 티샷에서 잊지 말아야 할 기초 전략은 무엇일까?

처음으론 바람의 방향과 세기를 확인하는 것 이다.

그리고 쳐야 할 방향 확인 ( 내가 가장 잘 못하는게 막 서가지고 항상 공이 엉뚱한 곳으로 갔던거 같다.)

발의 방향만 잘못 둬도 오른쪽으로 휘고, 몸이 조금만 휘어도 왼쪽으로 가기마련이다 . 이 부분에서 느낀게 골프는 정말 예민한 운동이라고 생각한다.

또한, 티잉 그라운드의 경사를 확인 하는것이다.

그리고 매 홀마다 목표 스코어 정하기! (나 같은 경우 한번도 목표를 정하고 공을 쳐본적은 없는듯 하다)

같이 라운딩 나갔던 친한 캐디언니가 말을 하길 니 스코어는 니가 잘 생각해보고 쳐라고 했던말이 생각난다.

난 항상 공치기 바빠서 내 스코어를 세어보지 못했던거 같다. 그래서 항상 엉망으로 친거 같기도 하다는 생각이... 든다.

그리고 많이 할 수 있는 실수가 이 것 같다.

내리막홀 오르막홀에서 실수를 사진으로 정확하게 설명해준다.

나같은 경우 똑같이 친다고 생각했지만 시선에 따라 뽕샷이나 뒤땅이 나오는게 이런 이유인걸 이제야 알게 되었다.

설명과 사진이 나와있으니 무슨 말인지 금방 이해하고, 여태 내가 뭘 잘못한건가를 이제서야 느꼇다.

이 책을 통해 코스 읽는법이랑 내가 어떻게 공략해서 안전하게 그린에 안착할 수 있는 작전을 짤 수 있는지 많이 배운것 같다.

이제 백순이 탈출 할 수 있는 날이 오길 바라면서 좀 더 꾸준한 연습이 필요할 듯 하다.

무조건 스윙에만 집중되었더라면 이 책을 통해 코스를 잘파악하고 라이나 주변환경등을 보게되는법을 배우게된 것 같다

이 글은 컬처블룸 카페를 통해 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성되었습니다.