나만 몰랐던 마지막 투자처 생활형 숙박시설
권주영 지음 / 라온북 / 2022년 2월

공인중개사 공부를 하면서 생활형 숙박시설이 무엇인지에 대해서 배웠던 것 같은데, 내가 잘 못 이해하고 있었던 것 같다.

주택수에 포함대지않고 전매제한도 없고 분양가상한제도 적용 안된다는건 알고 있었지만, 생활형 숙박시설에 투자를 하려면 주거용이 아닌 숙박시설로 생각하고 투자를 해야한다는 것이다.

생활용 숙박시설의 특징이 한눈에 잘 정리되어져 있다.

요즘은 생활용 숙박시설에 투자하는 상품이 많이 보였는데, 뭔가 미심쩍고 리스크가 크다고만 생각하고 아예 눈길도 주지 않고 있었던 것 같다.

하지만 리스크가 아예 없는건 아니지만, 상대적으로 다른 부동산투자 물건과 비교하면 안정적인게 크다고 한다.

생활형 숙박시설은 공실 위험이 없고 예약률로 정하기 때문에 안정적이고 수익도 난다는게 장점인 것 이다.

생숙은 단돈 몇천에서 1~2억 선이기 때문에 크게 잘못되어도 인생이 망하지 않는다고 한다.

아마도 관심이 없었기 때문에 이런 메리트가 있다는 것 조차 인지하지 못했던 것 같다.

저자의 말대로 부동산 하나 잘못 사게 되면 , 3대가 안고 가야될 만큼 머리아플 상황이 있을 수도 있는데, 투자금도 흔한 부동산 보다는 작은 금액부터 시작하다 보니 그렇게 큰 손해는 없다고 말 하는것 이다.

또한, 내가 직접 관리하지 않고 위탁 운영사가 예약, 관리, 청소 등 모든 업무를 담당해주기 때문에 정말 머리아픈 상황에서 벗어날 수 있는 장점이 있다.

원룸 하나를 관리하고 있는데, 정말 말도 못하게 진상들도 많고, 세입자 하나가 빠져나간다고 하면 공실걱정부터 앞서기도 하고, 층간소음이며, 이것저것 정말 신경쓸 것이 한 두개가 아니기 때문에 차라리 생활숙박시설에 투자한다면 훨씬 더 위험부담도 적고 스트레스도 적을것 같다는 생각이 든다.

이게 아마도 요즘 광고를 많이하는 숙박업을 분양받아 하는 그런 시스템인 것 같다.

위 사진을 보면 생활숙박시설과 상가에 대한 투자대비 임대수익 비교가 잘 되어져있다.

상가의 수익률보다 생활숙박시설의 수익률이 2배나 더 높게 나오는 장점도 있지만, 투자금액도 훨씬 적게 들고, 제일 좋은건 소유주가 직접 관리 하지 않는다는게 가장 큰 장점이라는 생각이 든다.

원룸 건물을 팔게 되면 두번 다신 원룸 같은 건물 말고 상가를 투자해야겠다라고 마음 먹고 있었는데, 이 책을 읽으면서 180도 생각이 바뀌게 되었다.

차라리 그 돈으로 생활숙박시설 여러개를 운용하는게 훨씬 더 이득일 거라는 생각이 들었다.

왜 이제야 이런 투자처를 알게 되었나 싶기도 하고 좀 더 관심을 많이 가지게 된다.

또한 매달 종부세며, 재산세며, 종소세며, 부가세 등등 수많은 세금이 많이 나오는데, 생활형 숙박시설에는 종부세,재산세 등의 보유세도 적고 세금 부담이 조금 더 덜어지니까 정말 좋은 투자처가 될 수 있지 않을까 하는 생각이 든다.

이 책을 읽게 된 것은 영광이다. 어떤 곳에 투자를 해야할지 조금 더 확신이 설 수 있는듯 하다.

이 계기로 인하여 생활형 숙박시설에 관심이 많이 생겼으며, 왜 이렇게 부동산에만 집착을 했나 싶기도 하고, 물론 투자를 하는건 리스크의 부담이 있는 것 이지만, 다른 부동산에 비해 투자금이 적은걸 보니 , 욕심내지않고 정말 몇천만원 짜리 작은 것 부터 경험해보고 직접 느껴보는게 제일 좋은 방법이 될 것 같다.

처음 접해보는 분야라 공부가 좀 필요하겠지만, 책 제목처럼 정말 마지막 투자처가 될 지도 모르겠다는 생각이 강력하게 든다.

이 글은 문화충전200 카페로 부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성되었습니다.