두 번째 국가
유희숙 지음 / 재도전사관학교 / 2021년 12월

사업이라 하기에도 민망한 자영업을 했었다.

사기를 당해서 시작하게된 식당은 우여곡절끝에 가게를 일으키게 되었고 막상 장사가 잘되니 쫒겨나게 되었다.

아무 연고도 없는 집에서 300키로나 떨어진 시골에 정말 멘땅에 헤딩으로 와서 장사를 했는데, 그렇게 힘들게 일으킨 곳을 어이없이 집주인에게 쫓겨났고, 이사오게된 다른 곳은 그 근방 작은 읍내인데 소문은 좋았지만 막상 들어오니 더 작은 도시라 처음 겪었던 서러움 보다 더 심한 텃세를 이기고 있는 중이다.

요즘 재도전 창업이라는 정부에서 지원해주는 프로그램이 다양하게 많은걸 알고 있다.

사실 잘 되기만 했더라면 알아보지도 안했겠지만, 조금 편해질려 하니 집안에 누군가가 사기를 당해 파산도 못하는 국세를 2억이라는 거금의 폭탄을 나에게 던져줬다.

정말 죽고싶을 만큼 힘들었고 어떻게 헤쳐나가야 할지 모를때 뭐라도 해봐야 겠다 싶어 알게된 소상공인 배움터라는 곳에서 공짜로 내가 관심있는 분야를 배울수 있었고, 중소기업진흥공단등 정말 다양하게 재창업을 돕는 프로그램이 많다는 것이다.

결국 성공하는 기업가들은 기본적인 성공 요인들 외에 각자 다른 자신들만의 탁월한 성공의 특징을 가지지만, 실패하는 사업가들을 늘 똑같은 실수를 계속 반복하고 있으며 그 잘못된 습관을 계속 축적하고 있다는걸 모르고 있다는 것 이다.

전체적인 내용은 영화제작에 관한 내용이라 큰 공감은 되지 않지만 결국엔 다시 해보라는 희망을 주는건 다를게 없는것 같아 나도 제대로 새로운 사업을 시도해보고 싶다는 생각을 많이 가지게 되었는데 새로운 시도 전에 이 책을 만나길 잘 한 것 같다.

이 글은 문화충전200 카페로 부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성되었습니다