일단 합격 新HSK 한 권이면 끝! 4급 일단 합격 新HSK 한 권이면 끝!
한선영 지음 / 동양북스(동양문고) / 2020년 3월

중국어 공부를 하는중에 만나게 된 책이다.

기초 중국어 과외를 우연한 기회에 만나, 매번 책한장만 보고 책을 닫았던 시간을 극복하고, HSK4급에 도전하게 됬다.

실은 다른일 때문에 조금 미뤄진 내 중국어 공부를 이책을 통해 다시 시작하게 된 계기가 된것같다.

책 겉표지에 무료 mp3 바로듣기의 QR 코드가 있다.

들어가보면 앱 다운없이 이렇게 간편하게 3부분까지 듣기 파일이 다 들어 가있고, 해설서의 듣기 부분까지 들어가 있어 간편하게 듣기공부가 가능해서 편한부분이다.

그리고 혼자 독학하는 나로써, 기초 강의만 듣고 HSK를 넘어온 나는 기초단어 공부했던걸로 공부를 시작해야하는 부담감에 걱정이 앞섰지만,

이것또한 겉표지 무료 동영상바로보기 QR코드가 있어 들어가봤더니 유튜브 채널이 연계되어있어 걱정하지 않아도 될 듯하다.

아직까진 동영상을 제공할 예정이라하지만, 2개의 동영상이 올라와있는데 강사가 한어병음만 알고 시작하는 분들도 많고, 한어병음만 알아도 충분히 4급을 해낼 수 있다기에 용기가 뿜뿜났다.

4급은 초급 이고 5급은 중급 6급은 고급이라고 동영상에 소개되어있다.

단계별로 천천히 6급까지 !! 출동~~

이렇게 매일 학습량을 잡아두고 내가 공부할 부분에 팁을 적어놨는데, 막막했던 공부부분에 많은 도움을 받을 수 있었다.

듣기 부분, 독해부분, 쓰기부분, 실전모의고사까지 책의 구성도는 완벽하다.

심지어 HSK 답안지 작성법까지 이렇게 친절하게 들어가 있으니 시험장 가기전 미리 답안지 유형이 어떤지 알 수 있어 시험장가서 당황하지 않을 듯 하다.

나같은 왕초보 중국어 공부를 하는 사람을 위해 해설서도 있었다.

해설서에는 해설 뿐만이 아닌 듣기에서 지문과 필수단어까지 있어 단어에 대해서 안들리는 단어를 콕 집어내서 공부할 수있고, 내가 모르는 단어를 찾아야하는 수고로움을 덜어 주고 있다.

책의 마지막 부록에는 단어장 까지 들어있다.

4급에 필요한 단어 1200개가 포함되어져 있으며,

이렇게 1급단어 부터 4급단어까지 단계별로 구성되어져 있었으며, 앞에 한글자는 겹쳐 쓸수 있게 만들어져 있었다.

1급단어는 거의 아는 단어라 안심이 된다.

나도 4급을 딸수 있을것만 같다.

동양북스 출판사와는 인연이 깊은듯 하다.

처음 기본서 선택도 동양북스 책 이었다.

아무래도 외국어교재전문출판사라서 그랬던가 보다.

그래서 더 믿고 제대로 된 중국어 공부를 할 수 있을듯 하다.

2020년 HSK4급을 따겠다는 목표를 꼭 이뤄내는 좋은 비법서가 되길 기대해보는 책이다.

[​본 포스팅은 네이버 카페 리뷰어스 클럽의 서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다]