당뇨, 이제 치료합시다! - 결국 요당, 뇌열, 그리고 간이 문제!
이혜민 지음 / 북아지트 / 2020년 3월

우선 처음 책을 펼친후 차례를 지나고 보면, 내몸 자가진단 테스트가 이렇게 4가지 분류가 나오게 된다.

첫번째 테스트는 나도 당뇨초기일까?

여기서 34가지 항문이 나오는데 12개 이하이면 건강한 상태이니 걱정 할 필요 없다고 하고, 13개~24개이면 당뇨 위험이 있는 상태, 25개 이상이면 당뇨를 적극적으로 의심해 볼 수 있는 상태이기에 당뇨 진단을 받아 보기를 권한다.

나는 이 테스트에서 10개 나왔다. 아직 까지는  건강한 상태이다.

두번째 테스트는 당뇨병성 말초신경병증일 수도 있다?

나는 아직까진 말초신경병증하고는 아무런 관련이 없는 상태이다.

세번째 테스트는 내 증상이 당뇨병성 망막증은 아닐까?

당뇨병성 망막증은 당뇨합병증의 하나로 백내장이나 비문증과 같은 눈질환이다. 노안 증상과도  비슷해 정확히 구분하기 어렵다고 한다.

노화, 수면부족, 스마트 기기 과다 사용 등에 의해 나타날 수 있지만, 당뇨 때문일 수 있다고 한다.

여기에 나는 4개가 포함이 되어 가볍게 생각해도 된다고 한다.

5~8개면 당뇨병성 망막증의 위험이 있는 상태

9개 이상이면 당뇨병성 망막증을 적극적으로 의심해 볼 수 있는 상태이니 안과검사를 받아보길 권장한다고 한다.

네번째 테스트는 당뇨병성 신증이 의심된다면! 이런 테스트 이다.

5개 이하이면 신장 이상은 아니라고 하니, 나는 아직 까진 자가진단 테스트에서는 모두 건강한 상태라 한시름 놓았다.

당뇨는 만성질환이라 완치가 불가능하고 살면서 내내 관리해야 하는 병이라고 생각한다.

나도 그렇게 생각했는데, 완치 치료가 가능하다고 하니 다행스럽다.

식구 중에 당뇨 초기 증상진단을 받아 평생 약을 복용 해야 하는 건가 하고 엄청 걱정이 되었는데, 엄청난 희소식이다.

당뇨로 인한 합병증에 대해 먼저 검사해야 할 항목은

1. 눈검사

2.신장기능검사

3.말초신경병증검사

4.심장검사

이렇게 정기적인 검사를 해야 한다고 한다.

당뇨는 생활습관병이다.

바꿔 말해 생활습관을 고치면 당뇨를 예방하거나 치료 할 수 있다고 한다.

생활습관은 식습관, 운동습관, 수면습관으로 나눌 수 있다.

우리가 생명을 유지하기 위해 꼭 필요한 세가지 이다!

우선 식습관 부터 살펴보면,

*곡류

오래 씹어야만 단 맛이 나는 '복합탄수화물'이 좋다고 하는데 그에 속하는 대표적인 곡류는 현미,호밀,보리,귀리,퀴노아,메밀 등 이다.

이 곡류는 식이섬유가 풍부하여 혈당을 천천히 높인다 한다.

* 고기, 생선, 달걀,콩류

가금류나(닭,오리등), 생선,푸른생선 에는 불포화지방이 많다고 한다.

만약 소고기나 돼지고기 같은 포화지방이 많은 음식을 먹는다면, 포화지방 함량이 적은 부위인 안심이나 등심, 목심 등을 선택하길 권한다.

*우유, 유제품류

유제품이라고 다 좋은게 아니기에, 당분이 없거나 적은 유제품을 골라야 한다고 한다.

저지방, 저당류의 유제품을 추천한다.

*채소류

식이섬유는 혈당을 높이는 속도는 떨어뜨리고 포만감을 느끼도록 도와주어 당뇨인에게 추천하는 식품류이다.

추천할 만 한 채소는 케일, 시금치, 치커리, 겨잣잎,양배추, 파프리카,고추, 브로콜리,호박,오이,가지,양파등이라 한다.

*과일류

단맛이 덜하고 수분함량이 높은 레몬,사과,자몽,블루베리,산딸기,배,귤,오렌지 등의 과일류가 좋다고 한다.

그 중 제철과일이 가장 좋다

두번째론 올바른 운동은 근력운동이다.

1.계단오르기

2.실내 자전거타기

3.집에서 할 수 있는 허벅지운동이 있다.

세번째로는 수면습관인데 하루 7시간이상 수면을 취하는 건강한 생활습관이며, 늦게자는습관은 피해야 한다.

그리고 불규칙한 수면도 밤11시이전 취침, 아침 6~7시 기상이 가장 이상적이라 한다!

이책의 구성은 알기쉽고 꼭 필요한 내용이 잘 짜여져 있다.

처음 시작은 당뇨치료의 방법과 생활습관 등 보기좋게 구성되어 있어 도움이 되고, 그리고 또 좋았던건,

당뇨환자의 음식 레시피도 조금 들어 있었다.

그리고 당뇨환자들의 초기 진단과 완치사례이야기 까지 사례를 들어 아주 상세히 적혀있어, 시간 가는줄 모르고 봤다.

새로운 정보를 많이 공부하게 되었다.

이렇게 당뇨예방을 잘 할수 있었으면 좋겠다.

출판사정보

[이책은 북아지트 출판사에서 제공 받아 서평 작성 했습니다.]