대한민국 98% 재테크 길을 묻다
송승용 지음 / 웅진윙스 / 2009년 1월

[금융회사가 당신에게 알려주지 않는 진실]이라는 책을 감명있게 읽고 난 뒤라, 그 책의 후속작인 이책에 더 관심이 갔다. 저자가 이 책에서 말하고자 하는 것은 서민들이 경제의 기초를 닦고 자산관리에 대한 희망을 가지기를 바라고 있는 것 같았다.

금리와 주식과의 관계, 환율, 경상수지 등과 같은 평소에 경제신문에서 자주 접한 것들이었지만, 깊은 내용은 이해하기가 사실 조금 어려움이 있었는데, 이 책에서는

실생활과 연관지어 독자들의 이해를 높기 위해 쉽게 풀어쓸려고 노력한 저자의 노력이 보여서 좋았다. 또한 해외 투자시의 최소한 알아 두어야 할 주요 국가들의 경제 현안과 투자나 재무설계에 있어 꼭 알아야 할 위험관리 방법에 관해서도 자세하게 설명하고 있다. 특히 독자들의 이해를 돕기 위해 그래프나 도표를 적극 활용하고 있다.

이 책의 장점중에 하나는 재테크의 전반을 다루고 있다는 점이었다. 투자의 기본에서부터 , 평소 관심이 많았던 펀드, 주식 및 금, 연금, 정기적금, 대출, 부동산 등 우리가 재무설계 하면서 빼놓지 말아야 할 모든 투자수단을 두루 다루고 있다.

저자는 난해한 수치나, 경제지표, 경제학 책에서나 나올 법한 골치아픈 용어들은 나오지 않는다. 그래서 책장 넘기기가 가벼웠고 읽기 쉬웠다. 그렇다고 해서 그냥 가벼운 내용들로 그냥 요즘같은 불황기 시대를 편승하여 출판한 책은 더더욱 아니었다. 또한 저자가 핵심적인 부분에는 파란색 밑줄로 강조한 부분이 있어 특히나 주의를 기울여 그 부분의 내용을 이해할려고 노력하였다.

그 동안 간과하기 쉬웠던 부분을 몇 가지만 간추려 본다면,

- 현재 정부나 한국은행 입장에서는 실물경기 침체를 막기 위한 정책이 최우선인 만큼 정기예금 금리도 상승세를 멈추고 안정될 것으로 예상. 또한 정기예금의 하락 여부를 떠나 현재 40% 정도의 손실이 나 있는 국내 주식형 펀드의 경우는 환매해서 정기예금으로 전환하기에는 늦은 상황. 현재의 손실을 만회하려면 연 7%의 금리를 주는 금융회사에 7년 동안 맡겨 두어도 원금이 회복 되지 않음.
- 주식과 채권의 비율을 5:5로 유지하여 주기적(3달,6달이상)으로 체크하여 이의 자산 분배를 6:4에서 5:5 정도로 가져가는 것이 좋음
- 장기투자, 항상 유리한 것은 아님
- 원자재 가격이 상승하면 내 펀드 가격도 상승
- 여성들은 변액 유니버셜 보험보다 변액연금에 가입 좋음
- 국민연금은 가장 손 쉬운 재테크!!
- 부채 상환과 저축의 비율은 5:5에서 7:3 정도가 좋음
- 투자대상 1순위는 바로 당신 자신! (동감이 많이 갔다. 열심히 살아야지)

저자는 짧은 시간에 대박을 내는 재테크 기법은 없다고 단언하고 있다. 열심히 모으고, 모은 돈 잘 불리고, 때때로 닥쳐오는 경제적 위기를 잘 극복하면 부는 항상 내 곁에 머문다. 그러기 위해서는 단순한 상품 지식이 아닌 경제현상을 이해하고 예측할 수 있는 안목을 길러야 한다라고 말하고 있다. 이번 경제위기는 쉽게 끝날 것 같지 않다는 암울만 뉴스만 신문 지상을 뒤덮고 있다. 하지만 이번의 위기를 교훈 삼아 경제에 대한 이해를 한층 더 가다듬고, 미래를 준비한다면 틀림없이 좋은 날이 올거라는 희망은 버리지 말아야 겠다.