경제위기, 내돈을 지켜라! - 절대 손해보지 않는 원칙 중심의 재테크 힘내라 경제야! 1
김석한.류재운ㆍ허영미.네오머니 지음 / 21세기북스 / 2008년 11월

책 표지 아래부분에 ‘반토막난 내펀드, 위협받는 내 자산, 가야할 길을 알려주는 책!’이라는 문구가 가슴에 아련하게 하였다. 첫 회사 생활한지 4년이 조금 넘은 지금, 이제 슬슬 조금의 종자돈을 마련하여 생활의 기틀을 잡을 시간이 되었지만, 현재 전세계적으로 닥친 위기로 인하여 지금까지 바둥거리며 모아왔던 자산들이 큰 위협에 노출되고 말았다. 그래서인지 더더욱 이 책에 관심을 가지게 되었는지도 모르겠다.

이 책의 머리말에서 밝힌 것처럼 이 책은 일반적인 지식과 금융, 주식, 펀드, 부동산 등에 대해 가장 기본적으로, 그리고 필수적으로 알아야 할 내용에 대해 이야기하고 있고 바로 실천할 수 있는 ‘재테크 액션플랜’을 통해 유용한 정보들과 관련된 사이트를 제공해 주고 있다. 재테크를 처음 접하는 독자부터 웬만큼 정보를 접한 독자들까지 두루두루 유익한 책이라고 볼 수 있을 것 같다. 나또한 평소에 경제신문을 구독하고 재테크 관련 서적들을 틈틈이 읽어왔지만 처음 접하는 용어들이나, 들어는 봤지만 무관심하게 지나갔던 용어들을 다시한번 배울 수 있는 좋은 기회가 되었다. 평소 관심있던 주제들이 체계적이고 유익하게 나열되어 있어 지겨운 줄 모르고 한번에 읽어 내려갔다. 이 책을 통해 다시금 그 의미를 되십어 볼 수 있었던 것을 나열해 본다면,

- 상승탄력이 떨어지는 상품은 당초의 자산배분 비중에 맞게 재구성하고, 마이너스 폭이 크더라도 향후 전망이 좋은 상품은 그대로 유지한다.

- 라이프사이클을 고려해 필요자금이 큰 순서대로 우선 가입해야 한다. 노후자금은 소액으로 지금 당장 장기납으로 가입하자.

- 급여생활자의 경우 종잣돈은 2~3년 강제저축하고 2배수 전략으로 나가야 한다. 즉, 2년동안 3천만원의 종잣돈을 모았다면 그다음 목표는 6천만원이어야 한다는 것이다.

- 단기자금인 경우 금리 하락기에는 하루를 맡겨도 이자를 주는 CMA를 이용하고, 금리 상승기에는 회전식 예금을 이용하는 것이 현명한 유동성 자금 관리법이다. 경기침체 시에는 경기부양을 목적으로 기준금리 인하정책을 펼친다. 따라서 복리보다는 경기 동향에 따른 금리를 보면서 회전식 예금에 가입해야 한다.

- CMA통장을 사용하고 있었지만 ‘선입선출’의 특성이 있다는 점을 간과했다는 것을 발견하였다. 즉, 비상 자금용으로는 다른 CMA계좌에 넣어 두어 비교적 높은 금리를 적용받게 해야 한다는 것이었다. 지금 당장 실천해야 할 항목이다.

- 6년을 늦게 시작하면 원금이 2배가 필요하다.

- 아무리 특별한 지출 계획이 없다고 하더라도 5년 이상 장기 상품에 여유자금의 50%를 넘게 투자하는 것은 무리수를 두는 일이다.

- 회전식 정기예금이라는 것을 처음 알게 되었다. 그동안 CMA에만 묵혀두었던 자금들을 회전식 정기예금으로 조금 분산하여 은행에 저금리, 저위험 상품을 저축하더라도 복리로 부리되는 상품 가입을 적극 고려해야 겠다.

- 단기간 운용할 여유자금은 표지어음으로 하자. 지금까지 몰랐던 금융상품이다. 어음이라는 단어가 들어가서 나와는 상관없겠지 싶었지만, 지금의 나에게 꼭 필요한 상품인 것 같다. 내년 9월달에 목돈 들어가야되는데 그때까지 맡겨두면 좋을 것 같다.

- 보장성보험에는 순수보장형 보험과 만기환급형 보험이 있다. 만기환급형 보험은 보험료를 더 많이 낸다고 해서 추가되는 혜택은 없다. 더 내는 보험료는 그냥 저축이 된다고 생각하면 된다. 차라리 더내는 보험료를 은행에 저축하는 것이 수익적 측면에서 더 낫다.

- 감액완납제도 : 그동안 납입하고 있던 보험의 가입규모를 낮춤으로써 보험료 부담을 줄이는 제도이다. 지금까지 낸 보험료만 가지고 만기까지 받을 수 있는 보장이 어느 정도인지 계산한 후에 위험보장을 축소해 보험을 유지하면 된다. 물론 더 이상 돈을 내지 않아도 만기까지 보장받을 수 있다. 그동안 종신보험에 들어가는 비율이 많아서 해약을 고려 중이었는데 이런 제도가 있다는 것을 이제야 알게 되었다. 당장 문의를 해야 되겠다.

- 변액보험 수익률 확인하는 사이트 : 생명보험협회 www.klia.or.kr

- 대출에서 고객의 금리인하권을 적극 활용하라. 시중은행들의 고객의 금리인하권을 보장하겠다는 내용이 대출 약정서에 있다. 대출 당시보다 본인의 신용이 좋아졌다고 판단되면 증빙서류를 첨부해 은행에 금리인하를 요구할 권리다.

- 장기투자의 답(인덱스펀드) : 수수료가 저렴하다. 분산투자 효과가 크다. 우량주의 비중이 자동적으로 커지고 부실한 주식의 비중이 작아지는 효과가 있다.

- 포트폴리오 조정만이 장기투자를 가능하게 한다. 펀드는 중장기 상품인만큼 6개월에 한번씩 투자 비중을 조정할 필요가 있다.

- 금리가 오르면 집을 보러 나가라

- 주택매매가를 예측 가능한 지표

1. 국민은행에서 매달 발표하는 주택가격 및 거래량 변화를 비교한다.

2. 각 구청 주택과나 건추과를 통해 매달 건축허가건수 등을 비교한다.

3. 법원통계월보를 통해 부동산 등기 건수를 확인한다.

4. 건설교통부에서 발표하는 각종지표를 통해 확인한다.

- 금융위기에는 금에 투자하라. 금에 투자하는 방법은 크게 세 가지다. 실물투자를 하거나, 은행에서 금 적립통장을 이용하거나, 금 관련 펀드에 투자하는 방법이다.

- 디플레이션 : 경기가 침체되고 물가가 하락하는 디플레이션에서는 시중의 화폐랑이 급속히 감소하면서 금리가 떨어지게 되어 있다. 이때는 현금을 보유하고 있거나 안전자산인 국채나 채권형 펀드에 투자하는 것이 좋다. 현물자산이라도 부동산의 경우에는 하락이 불가피하므로 피해야 한다.

앞으로 경제가 U자형 회복을 기대하기 어려운 시기에 금융지식의 기본부터 착실히 알아나가야 겠다는 생각을 하게 해 준 책이었다. 그 동안 여러 재테크에 관한 책들을 읽어왔지만 다시 한번 나의 지식이 얼마만큼이나 짧은지 역력하게 보여준 책이었다. 책을 한번 읽고 끝내는게 아니라, 당장 실천에 옮겨야 겠다.