사랑과 잔혹의 세계사 - 인간의 잔인한 본성에 관한 에피소드 172
기류 미사오 지음, 이선희 옮김 / 바움 / 2008년 8월

사랑과 잔혹의 세계사

‘사랑과 잔혹의 세계사’라는 제목을 보고 무슨 내용일지 너무나 궁금했다. 사랑이라는 단어와 잔혹이라는 단어가 서로 어울리지 않는 것 같았고 거기다 세계사라는 용어를 쓰는 걸 보니 오래전부터 온 세계적으로 진행되어온 어떤 비밀이 있는 것만 같아 호기심이 점점 커졌다. 하지만 이책을 읽는 순간 잔혹한 장면들이 계속 등장해서 놀라웠다. 인간의 깊은 내면에 자리잡고 있는 잔혹함이 우리의 긴 역사만큼이나 많이 있는 것이었다. 인간을 가장 참혹하게 사형시키는 사형도구를 개발하고, 여자의 유방을 자르고, 불태워서 가죽을 벗겨내는 등, 엽기 호러물에도 감히 등장할 수 있을까 하는 것들이 세계 역사속에서 자행되고 있었다는 사실에 끔찍했다.

인간은 기나긴 역사속에서 권력과 치안을 유지한다는 구실로 인간의 육체를 고통으로 몰아넣는 온갖 방법을 연구했고, 수많은 권력자들이 절대 권력을 휘두르며 피의 향연을 펼치고, 자기와 같은 인간을 잔혹한 고문의 제물로 삼은 것이다. 더욱 놀라운 일은 타인의 고통을 즐긴 사람이 특정 계층의 일부 권력자만은 아니었고 단두대에서 처형되는 죄인을 구경하는 것이 서민들의 오락거리였다는게 놀랍기만 하였다.

성선설에서 주장하는대로 인간은 과연 선하게 태어났을까, 아니면 성악설이 주장하는대로 인간은 악하게 태어났을까? 이 책을 읽고 나서는 성악설에 조금 더 비중을 주게 되었다. 하지만 이책을 읽는 내내 뭔가 공허함이 느껴졌는데, 그것은 역사적으로 충격적인 일화만을 소개하다보니 책의 깊이가 없었다는 것이다. 스포츠신문의 가십정도로 가볍게 읽을 거리를 찾는 사람들에게는 제격이지만... 자극적인 것을 좋아하고, 인간의 깊은 본성을 한번쯤 경험하고 싶은 사람들에게만 살짝 추천해주고 싶은 책이었다.