주식투자의 지혜 - 진정한 고수는 사소한 원칙에 얽매이지 않는다
천장팅 지음, 김재현.양성희 옮김 / 에프엔미디어 / 2021년 6월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
“주식 투자의 지혜”
이 책은 30년간 주식투자를 업으로 삼았던 글쓴이 천장팅이 안정적 소득 기반을 마련하고 경제적 자유를 이루려는 개인투자자를 위해 쓴 책입니다. 그의 주식 투자 경험과 연구 분석의 결정체를 공유하여 모두가 지혜롭게 투자하길 바라는 마음으로 쓴 책이라 어떠한 기법보다는 마인드컨트롤 하는 방법에 대해 그리고 멀리서 주가를 바라보며 어떻게 접근해야 되는지에 대해 나와 있습니다.
p.32 두려워하지 말고 후회하지 말라. 게임을 시작하기 전에 게임의 규칙을 확실히 파악하라. 특히 누군가 판을 조종하고 있다면 반드시 상대의 심리를 읽을 수 있어야 한다.
마지막으로 하나 더, 도둑질의 기본은 ‘어떻게 훔치는가’가 아니라 ‘위기 상황에서 어떻게 빠져나가는가’의 문제다.

아래에 주요 내용과 마음에 와닿는 글귀 함께 정리해 올려봅니다.

주식시장에서 개인 투자자들이 힘든 이유
p.45 주식시장의 유혹은 대부분 주식 자체의 가치가 아니라 투기에서 비롯된 환상이다.
- 매순간이 선택의 시간 ; 머리만 굴려서 될 일이 아니라 행동이 뒤따라야 투자한 자금의 운명을 통제할 수 있다. 스스로 결정을 내리고 그 결과에 책임을 져야 하기 때문에 심리적압박에 좌지우지 된다.
-주식시장은 과학이 아니다.
-리스크 회피는 인간 본성
-독선적인 본성 ; 시장참여자로써 주가 자체를 인정하며 옳은 결정과 돈을 벌수 있는 결정 사이에서 객관적인 관찰자가 되어 주가 움직임을 파악하며 기회를 찾아내야 한다.
-과거의 실수를 답습하고 부화뇌동 심리에 흔들리며 일확천금을 노리는 사람들..; 수많은 실전 경험과 학습, 그리고 극강의 절제력을 통해 시장감각을 익히며 자신만의 투자원칙을 세운다.
-보상심리, 그리고 우유부단함과 요행을 바라는 마음 ; 손절매는 짧게, 이익은 길게.

기본적 분석을 위한 기본 지식
°거시적 환경 – 이자율/ 정부의 세수/ 환율/ 화폐유동성/ 경제 주기/ 통화 팽창/ 정치 환경/ 정부의 산업 정책
°미시적 환경 – 매출액/ 순이익/ 고정자산/ 동종 업계 상황/브랜드 가치
*기본적 분석대상은 주로 기업의 미시적 환경, 재무제표에서 확인한다.
☞주가상승을 이끄는 요인 – 순이익 증가/ 신제품 / 기업의 자사주 매입

기술적 분석을 위한 기본 지식
차트 분석- 기본패턴을 확인하여 주가 움직임을 파악한다
; 주가 추세와 추세선/ 지지선과 저항선/이중천장형과 헤드앤숄더형(반대로 이중바닥형/역 헤드앤숄더형)/이동평균선외 보조지표으로 확인.
☞ 기술적 분석은 개별적으로 보면 지난 과거이기 때문에 실전 투자에 적용할 때 수많은 예외상황이 등장한다. 그러므로 전체 주식시장의 흐름, 기업 경영 상황 분석, 기업의 상품 분석 까지 종합적으로 고려하며, 거래량 변화도 중요하게 살펴야 한다. 차트분석하는 목적은 최상의 임계점을 찾는 것이기에 꾸준히 공부하고 경험을 쌓아야 한다.

성공투자의 기본 원칙
- 원금 보전/지속적 수익 /큰 수익 /자금 관리; 리스크 감당 능력, 승률 높이기
p.137. 제시 리버모어는 매수 결정을 내리는 과정보다 매수 후 상승 추세일 때 흔들리지 않고 보유하는 것이 훨씬 어렵고 중요하다고 강조했다. 눈앞에 보이는 이익을 당장 손에 쥐고 싶은 충동을 이겨내기는 정말 힘들다.

-정상적인 주가 움직임과 위험신호의 감지
p.155 주식시장은 틀린 적이 없다. 시장은 늘 가야 할 길을 가고 있으며, 틀린 쪽은 언제나 사람이다.
;우리는 주식시장의 흐름을 쫓아갈 뿐, 흐름을 이끌 수는 없다. 위험신호가 감지되면 절대 망설이지 말라.

성공한 투자자의 공통점
-투자 전문가를 향한 열망 / 끝까지 포기하지 않는 불굴의 정신/ 시장과의 대결을 즐겨라
고독한 소수가 되라 /강한 인내와 의지/자신만의 투자방법을 찾아라/ 앞서가는 상상력으로 미래를 예측하라/ 성공한 투자자는 환상을 품지 않는다/ 아는 대로 행동하라
P. 161. 하늘이 한 사람에게 큰일을 맡기려 할 때는 먼저 그 마음을 괴롭게 하며 그 몸을 수고롭게 하고 그 자신을 궁핍하게 한다.
너무 힘들어 포기 하고 싶은 순간에 인내력을 발휘해 조금 더 버티는 것이 성공의 비결이다.

언제 사고 언제 팔까?
-임계점을 찾아라 ; 임계점 (해당 주식에 대한 시장참여자의 새로운 평가가 반영된 것. )
-자기만의 방법을 찾아라
-좋은 방법을 정한 후 끈기 있게 지속하라.
-상대방의 심리를 꿰뚫어햐 한다.

월스트리트의 교훈
-손절매!손절매!손절매!
-리스크분산
-한꺼번에 너무 많은 종목을 보유하지 말라
-감이 좋지 않으면 발을 빼라
-매수가는 잊어라
-잦은 매매를 피하라
-물타기를 하지 말라
-순익이 손실로 변하게 하지 말라
-친구 말고 시장을 따라가라
-매도지점에서는 주저하지 말라
-너무 싸다는 이유로 매수하고 너무 비싸다는 이유로 매도하지 말라
-반드시 계획대로 실행하라
-특정주식에 중독되지 말라
-우리생각은 언제라도 틀릴 수 있다

끝으로 주식에 어느정도 감이 생기고 있는 가치투자자와 차티스트 투자자 모두에게 권할 만한 책이 맞는 것 같습니다. 개인적으로는 투자대가들의 비법?! 정리가 잘되어 있어서 보기 좋았고, 어떤 종목을 언제 사고 팔지 그 임계점을 찾는다는 것 또한 흥미롭고 또 유익하였습니다.
손실은 짧게, 이익은 길게... 말은 쉽지만 행동이 쉽지 않기에 오늘도 마인드 컨트롤 해봅니다.