실전투자의 비밀 - 실전 수익률 투자대회 총 12회 수상자의, 개정판
김형준 지음 / 이레미디어 / 2021년 6월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
이 책은 슈퍼개미가 된 개인투자자 보컬 김형준님의 투자 일대기이자 본인이 했던 매매기법을 솔직하게 풀어놓은 책입니다. 주식시장에 여느 많은 초보 투자자들처럼 저자도 부자의 꿈을 꾸며 발을 들여 놓았던 그때부터 초보자의 운, 그에 따른 자신감, 그리고 도전, 실패와 좌절, 회복, 또 다시 절망, 회복..그리고 마지막으로 다시 도전..하는 과정을 거치면서 결국은 본인만의 매매법으로 승리..!!로 마무리되고 지금까지 유지하고 있는 투자일대기 입니다.
문장과 글만 보아도 옆집 삼촌처럼 어렵거나 복잡한 말보다 초보투자자도 이해가 쉽고 그대로 받아들일 수 있도록 날것 그대로가 서술되어 있습니다.
그러나 실전투자방법으로 소개된 바를 볼 때는 기본적 분석을 기반으로 스윙하는 것보다는 차트와 함께 기술적 분석과 그날그날의 시황과 뉴스, 혹은 수급과 거래량을 보고 데이 트레이딩을 많이 하셨기에... 아무래도 아무나 보고 따라하기는 매우 어려운 실전 매매 기법이라 생각합니다.
특히 주가의 상한가, 하한가와 같이 극과 극을 오가는 매매법과 함께 어찌보면 심리를 꿰뚫어야하는 투자방법을 차트와 함께 설명되어있는데.....이것은 진짜...정말 경험으로 얻은 부분이 많이 있어야만 만들 수 있는 매매법이 아닐까 싶습니다.
아마도 보수적이고 안정적인 가치투자를 하시는 분들보다는 정말 트레이딩으로 시장의 흐름에 편승하고 싶으신 분들께 추천드립니다.

이 책의 중요 포인트 추려봅니다.

<시장에서 흔들리지 않는 8가지 마인드 컨트롤>
1. 욕심을 버린다.
2. 평정심을 유지한다.
3. 집중력을 갖춰야 한다.
4. 결단력을 갖춘다.
5. 항상 만약을 생각하고 최악의 상황을 염두에 둔다.
6. 융통성을 갖는다.
7. 인내심을 갖는다.
8. 자신의 원칙을 지킨다.

정말 쉬운 듯 하지만, 정말 어려운 것이 마인드 컨트롤이라고 생각합니다.
역시 투자는 본인과의 싸움이라는 것.. 인정? 네 인정합니다.

<보컬 김형준님의 오늘을 만든 매매원칙>
1.추세에 역행하지 마라.
2.손절매를 빨리 판단하라.
3.매매 실수를 한 후에는 조심해서 매매하거나 아예 매매를 하지 마라.
4.성급하게 매수하지 마라.
5.주식을 도박처럼 하지 마라.
6.주식시장을 볼 때 항상 유쾌하게 생각하라
7.많이 연구하고 경험을 쌓아라
8.오전에 매매하고 오후에는 조심해라. 오후에는 차라리 매매를 하지 마라.
9.공시 매매를 하지 마라
10.시장의 소문을 믿지 마라
11.시장에 겸손하라
12.주식을 믿지 마라

정말 기본적인 원칙이지만 이 모든 것을 스스로 경험해보면서 결국은 본인 자신을 가다듬으며 본인 자신의 믿음과 판단으로 시장에서 오래 살아남으신 듯합니다.
투자자라면 특히 트레이딩을 해봤던 투자자라면 몇 번이고 공감이 될 것입니다.(저 또한 그렇습니다^^)
결론은.. 본인만의 매매법은 본인만이 만든다는 것이겠지요..

실전투자의 기법 간략히 소개👇👇

스윙(중장기투자)은 종목의 기본적 분석으로 종목을 선별하여 이동평균선의 추세가 살아있으며, 삼중바닥, 혹은 이중바닥인 종목을 매매합니다. 특히 120일 선을 중심으로 회사의 문제가 없다면 주가가 지지되는지 확인하고 들어갑니다.

그리고 트레이딩은 종류가 많지만, 전반적으로 본다면 거래량과 더불어 그때의 뉴스의 크기와 세력(매수세)의 크기를 감별하여 3분봉. 30분봉에서 이동평균선의 흐름을 살피며 접근합니다.
주가가 갑자기 급등하는 것을 쫓기보다는 분봉.일봉상의 조정이나 주가 지지선을 확인하고 매수하는 기법을 많이 쓰는 것 같습니다.
또한 아무래도 거래대금이 많고 거래량이 터진 종목위주가 변동성이 크기때문에 데이 트레이딩에 적합하며 그날그날 시장에서 핫했던 종목 위주를 많이 관심종목으로 두어 지켜보면서 매매합니다.

마지막 장에는 주식시장의 이면, 헤지펀드관련 이야기, 혹은 신주상장, 상장폐지 리스크 등 투자자라면 꼭 알아야되는 시장의 움직임을 간단히 글로 풀어내어 아무래도 개인투자자들에게 시장에 대한 경각심 또한 심어주는 듯 했습니다.

지금은 성공한 투자자, 경제적 자유를 누리는 투자자로 유명해진 저자이지만, 지금에 오기까지 얼마나 많은 고뇌와 번뇌를 겪으셨을지.. 이 모든 것을 전달하기 위해 말로 설명하고 이론으로 풀어낸다는게 조금 어려우셨겠지만, 어쩐지 진심으로 다른 개인투자자들도 잘되길 바라는 마음만은 진하게 느껴졌던 책인 것 같습니다.

가치투자든 데이트레이딩든 결국은 본인에게 맞는 매매기법이 정답이라고 생각합니다.