도전의 힘 2 - 역사를 바꾼 사파리 어린이 자기계발 시리즈 2
이정범 지음, 이진우 그림 / 사파리 / 2009년 11월

올해 초등학교 4학년이 되는 아이가 있어 방학동안 우리의 역사에 관련책을 읽혀야 겠다는 생각이 들었습니다.

역사라는게 흥미를 가지면 한없이 재밌는 과목인데 자칫 지루하고 어려운 과목이 될 수도 있어

학교에서 역사를 배우기 전에 역사에 대한 전반적인 이야기를 알고 수업에 임하면

수업이 재밌을 것 같다는 생각도 들어 아이가 재밌게 읽을 수 있는 역사서가 없을까 생각하고 있었어요.

이 책은 어린이 자기 개발 시리즈로 아이들이 역사를 쉽고 재미있게 읽을 수 있게 되어 있습니다.

책의 제목에서 처럼 역사를 바꾼 위인인 알렉산더, 소서노, 장보고, 갈릴레요, 허준, 베토벤이 나옵니다.

우리의 학창시절때만 해도 소서노라는 여걸은 별로 알려지지가 않았던것 같은데

드라마 주몽을 통해서 소서노는 저희 아이들에게도 반가운 인물입니다.

여성의 힘으로 역사를 바꾼 멋진 분이 아닌가 생각되어 지네요.

6명의 위인들의 모습을 보면서 책을 읽고 있는 저희 아이도 자기의 꿈을 향해서 열심히 노력하며

살았으면 하는 바램이 생깁니다.

허준의 이야기를 보면서 허준이 없었다면 우리의 의학계가 이렇게 발전할 수 있었을까

아이와 이야기도 나눠보고 지난번 함께 갔떤 허준박물관에 대한 이야기도 나누었습니다.

허준박물관에 가면 허준과 관련된 여러가지 것들을 볼 수 있는데 산중턱에 동굴을 만들어 놓고

허준이 그의 스승 유의태의 배를 가르는 장면이 아이들에게는 참 인상적이었는지

그에 대한 이야기를 많이 하더군요.

허준박물관이 만들어지고 있는 중에 다녀왔던 터라 어떻게 변했을지 아이들과 함께 또 가 보고 싶네요.

세상을 살아가면서 무엇보다 중요한게 꿈을 가지고 최선을 다해 살아가는 목표의식이 아닐까 생각됩니다.

이 책속에 등장하는 인물들의 삶을 보면서 어린이들이 꿈을 향해 도전하는 도전의식을 배웠으면 좋겠네요.