잠자리 섬의 장난꾸러기 꼬마 염소
발린트 아그네시 지음, 한경민 옮김, 레이히 카로이 그림 / 북뱅크 / 2009년 11월

외국의 유명한 동화책들은 많이 접해 봤는데 헝가리 동화는 낯서네요

우리나라게 처음 소개되는 책이라고 하니 어떤 내용을 담았을까 궁금하기도 하고

빨리 읽고 싶은 마음이 드는 책입니다.

표지의 여러 친구들의 모습에서 아이들이 더 관심을 가지는 같습니다.

시원시원하면서도 가슴을 따뜻하게 해 주는 인기 만점의 헝가리 동화속으로 들어가 볼까요?

그림이 참 부드럽고 따스한 느낌을 줍니다.

들판에서 마음껏 뛰노는 친구들의 모습이 그려지네요.

꼬마 염소 기두치는 맛있는 풀이 자랑인 <잠자리 섬>에 살고 있는 장난꾸러기입니다.

염소의 이름 참 재밌다는 생각이 듭니다.

글밥이 꽤 많은 책이지만 곳곳에 재밌는 삽화들이 들어 있어 전혀 지루하지가 않네요.

여자 친구 버리커와 즐겁고 신나는 하루하루를 보내고 있는데

어느날 서커스를 그만 둔 늙은 호랑이가 근처로 이사를 오게 되고

기두치는 날마다 어떻게 하면 호랑이를 골려줄까하는 궁리를 하게 됩니다.

기두치의 모습을 보니 저희 아이들의 모습이 떠 오르네요.

장난이 심해서 늘 혼나는 울 아들 녀석을 떠 올리며

저희 아들도 기두치의 마음같았을까 하는 생각이 듭니다.

우리나라 반대편에 있는 아이들에게는 낯선 헝가리동화이지만

이 책에 나오는 그림들은 우리의 시골풍경 같은 푸근한 느낌이 듭니다.

뿔로 들이받아 쫓아 버리겠다고 큰 소리를 치던 기두치의 모습에서

차츰차츰 늙은 호랑이를 자신의 이웃으로 받아 들여가는

기두치의 모습을 보면서 가슴따뜻한 사랑을 느껴집니다.

추운 겨울이라서 그런지 더 포근한 느낌으로 다가오는 동화라는 생각이 드네요