구성애 아줌마의 10대 아우성 - 10대라면 꼭 보아야 할 성교육 만화
구성애 글, 만밥 그림 / 올리브(M&B) / 2008년 5월
성교육의 대명사 구성애 아줌마가 10대 아이들을 위해서
그에 맞는 성교육에 관한 지식을 만화로 펴냈습니다.
십대들이 가장 많이 부딪히고 고민하는 문제들을 만화를 통해서 재밌게 알려주고 있습니다.
여러 상황들을 설정해 두고 그런 상황들이 발생했을때 어떻게 대처해야하는지를 잘 알수 있게 해 두었습니다.
요즘 우리아이도 학년이 올라가더니 성에 관한 궁금증이 많아졌습니다.
말로 설명해 주기가 민망해서 관련 동화책을 구해서 읽게해 주는데
뭔가가 조금 부족한지 더 자세히 물어 봅니다.
다른책을 구해서 읽혀줄게하며 대충 얼부무리지만 아이에겐 대답이 영 시원찮은가 봅니다.
텔레비젼을 통해서 조금 야하다싶은 생각이 드는 장면이 나오면 아이가 먼저 반응을 보입니다.
자연스런 행동이라고 말해줘도 아이에겐 아직까지 받아들이기 쉽지 않은 장면인가 봅니다.
이 책은 만화속에 나오는 다양한 캐릭터들을 통해서
그들이 성에 관한 고민을 구성애아줌마가 상담해주는 형식을 취했습니다.
10대들이 가장 많이 부딪히고 고민하는 문제들을 골라서 구성애아줌마가 그에 맞는 해결책과 판단기준을 제시해 두었습니다.
부모로써도 설명하기 곤란한 사건들을 거침없이 표현해두어 아이들이 더 이상의 호기심이 생기지 않을만큼 구체적이고
사실적인 만화그림을 통해서 설명해두었습니다.
어른인 제가 보기에도 조금 민망하다 싶은 만화그림들 속에서 아이들은 속시원히 그에 대한 답을 얻지 않을까 생각됩니다.
왜 10대에는 성행위를 하지 말아야 하는지?
도대체 이성 교재는 어떻게 해야 하는지?
남성과 여성의 차이를 왜 알아야 하는지?
변태에게는 어떻게 대처해야 하는지?
음란물은 왜 10대에게 나쁜 것인지?
자위행위를 심하게 해서는 안 되는 이유는 무엇인지?
성 폭력 피해는 어떻게 예방해야 하는지?
왜 성폭행은 절대로 하면 안 되는지?
구성애아줌마가 실제로 많은 성상담을 하면서 아이들에게 꼭 필요한 궁금증들을 속 시원하게 풀어놓은것 같습니다.
아이들에게 말로 일일이 설명해주기가 곤란한 일들을 이 한권의 책을 통해서 알 수 있게 되어 있어
자녀들의 성교육을 하는데 한결 수월해진것 같아 감사함을 느낍니다.
자녀들의 성교육의 필요성을 느끼지만 부모가 직접 교육하기가 어려운 분들께 꼭 권해드리고 싶습니다.