로봇 반란을 막아라! Go Go 지식 박물관 26
김수경 지음, 정성훈 그림 / 한솔수북 / 2008년 1월

달려라 달려 로보트야 날아라 날아 로보트야~
로보트하면 먼저 어릴적 무척 재밌게 보았던 로보트 태권V가 생각나네요.

무척 흥미진진하게 보았던 기억이 납니다.

우리 아들에게 어떤 로봇이 있었으면 좋겠냐고 하니까

자기 대신 숙제도 해 주고 공부도 대신해 주는 로봇이 있었으면 좋겠다고 하네요.

앞으로의 우리의 삶엔 없어서는 안 되는 로봇.

현재까지 많은 로봇들이 나와있고 인간을 일을 대신해 주는 로봇뿐만 아니라

우리들의 신체일부까지도 대신해 주는 로봇이 있어 인간의 삶이 더욱 풍요롭게 되었습니다.

생각에 따라 움직이는 로봇 팔을 얻은 최초의 여성은 클로디아 미첼이라고 합니다.

클로디아는 이 로봇 팔로 인하여 새로움 삶을 얻었겠죠.

본문의 중간에 인간의 생김새와 행동이 같은 휴먼노이드 로봇의 종류에 대해 나옵니다.

나와 똑같은 생김새와 행동을 하는 로봇이 옆에 있다면 어떤 느낌이 들까요?

무척 재밌을 것 같기도 하고 두려울 것 같다는 생각도 드네요.

여하튼 가정에 휴먼노이드 로봇이 하나쯤 있다면 삶의 활력이 생길 것 같은 생각이 듭니다.

로봇 공학이 처음 생겨난것은 제 2차 세계대전 다음이었다고 합니다.

미국의 발명가 조지 데벌이 처음으로 공장에서 일 할 로봇 팔을 만들어 자동차 회사에서사람대신 부품을 용접하고, 칠하고, 조립하는 일을 했다고 합니다.

현재에 활약하고 있는 로봇 중에는 산업 로봇, 우주 로봇, 의료 로봇 등 우리 생활에많은 편리함을 주고 인간의 삶을 질적으로 성장시키는 일을 하고 있습니다.

쉽게 풀어 쓴 로봇 역사를 통해서 로봇의 탄생과 전설 속의 로봇에 대한 이야기가 나옵니다.

그리스 신화에 나오는 거인 탈로스는 놋쇠로 만든 인조인간입니다.

클레타 섬을 지키는 파수병인 탈레스는 온몸은 청동으로 되어 있어 열을 받으면 뜨거워지는 특성으로 적들을 물리칠 때 뜨거운 몸뚱이로 사람들을 껴안아서 죽인다고 합니다.

사람을 대신해서 힘든 일을 시키려고 만들어진 로봇이 반란을 일으킨다면 어떻게 될까요?

사람보다 더 똑똑해진 로봇으로 인하여 인간이 위협 받게 된다는 설정이 참으로 재밌네요.

자기가 만든 로봇이 자기를 위협한다는 생각이 들면 어떤 생각이 들까요?

이 책은 천재 로봇 박사 한광석 박사가 로봇이 반란을 일으키는 꿈을 꾸고 난 뒤

그 로봇이 두려워서 세상의 모든 로봇을 없애 버릴 생각을 하며 재밌는 이야기가 펼쳐집니다.

저는 제 마음을 꼭 읽어 주고 마음을 보듬어 주는 로봇하나가 있었음 좋겠네요.

친구같은 로봇하나 있음 언제나 즐겁게 지낼 수 있을것 같다는 생각이 듭니다.