면역 혁명 - 이시형 박사의
이시형 지음 / 매일경제신문사 / 2020년 9월

코로나19 사태를 겪으면서 고령자와 지병을 앓고 있는 사람들
즉 면역력이 약한 사람들이 가장 큰 희생을 치러야만했는데요
면역력이 강한 사람들은 코로나 19를 비켜갔다는..
면역력이 튼튼하다면 코로나에 잘 걸리지 않는 것은 물론,
걸려도 가벼운 감기 정도로 앓고 잘 넘어간답니다~
코로나19사태는 쉽게 끝나지 않을 것이며,
지나간다고 해도 이와 비슷한 감염병이 언제든 올 수 있기에
누구도 안심할 수 없는 거 같아요 >.<

세계적으로 크게 유행했던 전염병은 여러 차례 있었고
제일 심했던 것은 세계 인구 중 3분의 1이 희생된 페스트인데요~
사망률 순으로 따진다면 코로나19는 10위쯤 된다고해요~
앞으로도 무서운 감염병이 또 온다면 대비책은 미리 예방하는 수 밖에 없다는...
코로나19 백신을 개발하고 있지만 모든 질병을 물리치는 백신은 세상에 존재할 수 없기 때문에
백신보다 더 중요한 것은 바로 면역력을 키우는 일이라고 할 수 있어요~

면역력은 외부의 세균 바이러스 등을 방어하고 회복시키며
노화를 지연하고 균형 잡힌 심신 건강을 유지시켜주는 기능이 있는데,
이 책에 면역력을 키울 수 있는 방법이 두루 소개되어 있어서 매우 유익하더라요~
유전적 요인을 타고났다해도 그 유전자가 그대로 발현되는 경우는 겨우 5%에 불과하고
나머지는 '후성유전'이라고 해서 생활을 어떻게 하느냐에 따라 달라질 수 있다고해요~
뿐만 아니라 후천적 노력을 통해 획득한 후성 유전이 자손에게까지 유전된다고하니
본인의 노력이 가장 중요하다는 사실!

면역력은 장에서 70%, 뇌(마음)에서 30%가량 만들어지는데요~
면역력을 높이는 방법은 면역계 세포의 70%가 모여 있는 대장 점막을 활성화하는
장내 유익균의 종류와 수를 올리는 것이에요~
곡물류, 채소류, 콩류, 과일류 등 장내세균의 먹이를 섭취하고
발효 식품, 올리고당 등을 많이 섭취해주구요
방부제, 첨가물, 농약, 비료 등이 함유된 식품 섭취를 줄여야하는데
알고 있지만 실천이 잘 안된다는 ㅎㅎ

또 면역력을 키우는 데 생활습관 전반을 점검해봐야해요~
체온과 면역 시스템은 매우 밀접한 연관을 갖고 있어서
체온이 1도 떨어지면 면역력은 30%, 대사량은 12%떨어지므로
평소 몸을 따뜻하게 유지하고 운동을 해 열을 내어 체온을 올리는 게 좋다고해요~
만복(잔뜩 배부르게 먹는 것)은 대량의 효소를 소모하기때문에
신진대사기능 저하를 불러 저체온을 유발하므로 피하는게 좋구요~

자율신경을 조절할 수 있도록
규칙적인 생활, 적절한 운동, 스트레스 덜 받기 등을 실천해야한다는..
일상에서 스트레스를 받지 않고 살아갈 수 없으므로
감사하는 마음과 몰입, 봉사, 여유를 갖고 긍정적으로 생각하기 등
과학적으로 대처할 수 있어야겠더라구요~

발효 드링크, 벤나 주스,식초, 올리고당, 프로폴리스, 초유, 오메라3, 키토산, 비타민 등
꼭 챙겨야 할 면역 강화 식단과 식사법도 나와있으니
면역력과 건강에 관심있으신 분들은 읽어보시면 좋을 거 같아요^^
이시형 박사의 면역혁명 10가지 면역 지침 포스터도 수록되어 있답니다 :)