행복한 어른이 되는 돈 사용설명서 - 10대를 위한 경제적 자립 수업
미나미노 다다하루 지음, 홍성민 옮김 / 공명 / 2017년 6월

저자  미나미노 다다하루는 오사카부립고등학교 기술가정교사 이다.  '생활자립, 경제적 자립, 정신적 자립, 성적 자립' 4 자립을 청소년기에 갖추게 하는 것이 무엇보다 중요하다고 주장해 호응을 얻어왔다.  청소년의 4 자립 생활자립을 위한 <팬티를 바르게 개는 > 이어 경제적 자립을 위한 "행복한 어른이 되는 사용 설명서"이다.

독자가
현재까지 읽은 경제관련 도서는 ' 살에는 결혼을 하고 언제쯤 집을 장만 하고, 자녀 양육에 필요한 돈이 대략 얼마쯤인지를 알려주는 ' 이였다. 결과적으로 나는 현명한 소비자는 아니고 벌었다는 사람들의 뒤꽁무니 어설프게 따라가고 있을 뿐이다.

"
물건을 구입하거나 서비스를 받으면 돈을 지불하는데 그때 우리는 생각 없이 선택해서는 된다.  물건이나 서비스가 어떻게 만들어졌는지, 어떤 생각을 담고 있는지, 그것을 구입함으로써 어떤 결과로 이어지는지에 대한 자기 나름대로의 이유를 갖고 선택하자는 의미이다."  이미 어른이 되어버린 독자는 10대에 접하지 못했던 가치적 소비를 책으로 배울 있기를 원한다.

본문 내용은 크게 , , 소비 3가지로 구성되어 있다.

에서는 지금 가지고 있는 소중한 것들 마지막 하나를 남겨두고 나머지를 버리는 과정에서 느끼는 안타까움, 영원한 것이 없다라는 현실을 알려 준다.

" 인생에서 완전한 소유는 없다.  그러니까 더욱 소중히 하자고 생각할 있다. 잃을 때의 아픔을 상상해서 그것이 곁에 있는 '지금 순간' 소중함을 다시 느끼게 되기 때문이다."

돈은 수입에 맞게 쓴다.  우리는 너무 아는 사실인데  항상 월급날만 되면 슬플까요?

그림 장이 우리의 현실을 그대로 보여주네요

"살아있는 돈의 의미는 같은 돈이면 가능한 많은 사람에게 도움이 되도록 쓰자는 것이다.  최근에 대형  쇼핑몰에서 쇼핑을 하고 유명 체인점에서 식사하는 경우가 많은데 자신이 사는 동네를 다니던 길이 아닌  다른 길로 탐험해 보자.  오랫동안 영업을 계속하고 있다는 것은 만큼  찾는 사람이 있다는 증거가 된다. 어쩌면 숨은 집일지도 모른다."

저자
미나미노 다다하루는 1958 생이다. 우리나라 나이로 59 이다.

10대를 위한 자립 도서 이지만 월급 통장에 좌절하고, 일과 생활의 균형, 사회적 지원제도 등은 그들이 공감하기 어려운 부분이 있다. 독자의 입장에서 책은 가족 도서로 아이와 부모가  같이 읽고  현명한 소비자에 대한 서로의 생각을 공유하는 시간을 가지면 좋을 같다.