마음 소화제 - 현대인의 답답한 마음을 위한 처방전
코이케 류노스케 지음, 민경욱 옮김 / ㈜소미미디어 / 2017년 9월

코이케 류노스케는 현재 야마구치의 쇼겐지와 세카가야구의 쓰쿠요미지의 주지로 일하고 있다. 2003년부터 웹사이트 ‘가출공간(iede)’을 열어 직접 그린 카툰과 에세이, 상담, 명상을 통해 마음 다스리는 법을 공유하고 있다.  우리에게 '생각버리기 연습' 저자로 많이 알려져 있다.

마음소화제는 작가가 이제까지 그려온 4 만화를 통해 우리들의 일상에서 느끼는 감정, 사람의 마음을 이야기 하고 있다. 책이 우리에게도 소화제가 있을까?

사회에 적응 한다는 말은 사람에게 적응 한다는 말과 같다.  학교를 다니고 친구를 만들고 직장을 다니고 동료를 만들면서 무수히 많은 사람을 만나고 많은 말들을 듣고 생각하고 고민하게 된다. 상대방이 말에 내가 상처 받기도 하고, 내가 가볍게 던진 말에 상대방이 상처 받는 것은 아닌지에 대해 고민한다.

저자 코이케류노스케는 우리들이 평소 스스로도 이유를 분명히 깨닫지 못한 상태에서 좋아하거나 화를 내거나 슬퍼하거나 기뻐하기 때문에 마음에 업이 쌓이며, 원인을 분명하게 찾아내면 마음이 훨씬 후련해진다고 한다.

"모든 일이 돌아갈   ' 덕이야. 인정해줘, 칭찬해줘 라는 추한 마음이 되기 쉽습니다. 그리고 반대로 뭔가가 되지 않았을 때는 ' 탓이 아니라 탓이야'라는 식으로 생각하는 거죠.

'공을 것으로 하고 싶다.' '실패는 상대의 것으로 하고 싶다.' 이것이 우리에게 입력된 오만함의 번뇌라는 사고회로로, 때문에 상대와의 관계가 나빠집니다.

답답하고, 짜증난다.

자신을 속이고 상대까지 속여 답답하고 짜증나는 상황에 있는 것보다는 모든 감정을 숨기지 말고 상대방에게 보여주는 것도 좋겠죠."

책을 통해 마음을 솔직하게 보여주는 것이 인간관계를 발전시킬 있다는 결론을 얻었다. 약속을 취소 하고 싶지만 다른 사람에게 보여지는 모습 때문에 참석하는 어리석음을 그만 하고 싶다면 도움을 받을 있는 책이다.  한 가지 아쉬운 점이 있다면 접속 부사가 많아 흐름이 매끄럽지 않다.