주거 아이디어 도감 - 30명 건축 고수들이 내공을 담아 사려 깊은 주거공간을 궁리하다 아이디어 도감 시리즈
NPO법인 집짓기 모임 지음, 황선종 옮김 / 더숲 / 2017년 8월

매력적인 집이란 어떤 집을 말하는 걸까요?
대한민국에서   집이 있다는 것이 가장 매력적이지 않을까 라는 생각을 봅니다. 없이 살고 있는 사람의 마음이죠
집이 생긴다면? 상상 만으로도 꼬리가 올라 갑니다.

주거 아이디어 도감을 통해서 실체가 없는 나의 집을 만들어 보고자 합니다.
1983
부터 40 명의 건축가들이 자발적으로 모여, 설계 소재ㆍ 공법에 대한 연구를 이어가고 있는 독립 건축가 모임 NPO 법인 짓기 모임에서 지은 주거 아이디어 도감을 만나 보도록 하겠습니다.

<목차>

1 건물의 모양과 구조를 궁리하다.
공간배치나 동선을 궁리하다.
수납공간을 궁리하다.
재료와 설비를 궁리하다.
세세한 부분을 궁리하다.
환경을 궁리하다.
외부 공간을 궁리하다.

<본문내용>

격자 책장을 궁리하다.
책을 좋아하는 가족을 위해 반지하 서재에 대형 책장을 배치했습니다. 가족들 각자의 책을 전부 꽂아놓다 보면 색깔과 크기가 다양해 잡다하게 보일 있습니다.  그런 문제를 보완하고자 통일된 느낌을 있도록 가지런한 격자식 책장으로 디자인 했습니다.  "전장까지 닿는 격자식 책장이 인테리어의 중심에"

결론>
개구부, 소제창, 연창, 규조토 등등 건축 관련된 단어가 있어 도면으로 이미지가 상상이 되는 부분이 있어 사진이 있으면 좋겠다는 생각을 봅니다.  200page 분량에 ,외부 수납, 동선 등등 다양한 분야의 아이디어를 담고 있어 독자가 궁금한 부분을 중점적으로 있을 같습니다.
주거 아이디어 도감은 한번 읽고 책장에 꽂아 두기 보다 필요한 그때 그때 꺼내서 필요한 부분에 영감을 얻기에 좋은 같습니다.