Stick 스틱! (15주년 기념판) - 1초 만에 착 달라붙는 메시지, 그 안에 숨은 6가지 법칙
칩 히스.댄 히스 지음, 안진환.박슬라 옮김 / 웅진지식하우스 / 2022년 10월

안 보면 손해 본다! 성공하고 싶다면, 스틱하세요!”

세계적인 비즈니스 명저 스틱!이 출간 15주년을 맞아 개정증보판으로 출간되었다. stick달라붙다라는 뜻으로, 사람들에게 착 달라붙어 각인시키는 메시지를 의미한다. 대중을 사로잡는 문구의 중요성은 굳이 마케터가 아니더라도 일상생활에서 모두가 느낄 것이다.

저자인 칩 히스, 댄 히스 형제는 바이러스처럼 번져가는 흥미로운 메시지들을 10년 동안 연구했고, 그 안에 공통적으로 담겨 있는 여섯 가지 특징을 발견했다. 450페이지로 볼륨이 있는 편인데, 다양한 예시와 함께 재미있게 설명되어 있어서 그다지 길게 느껴지진 않았다.

단순성 Simplicity 강한 것은 단순하다, 핵심 + 간결함!

의외성 Unexpectedness 예상을 깨는 이야기로 허를 찔러라!

구체성 Concreteness 지식의 저주를 깨뜨려라!

신뢰성 Credibility 이야기를 믿게 만들어라!

감성 Emotion 감정을 불러 일으켜라!

스토리 Story 머릿 속에 생생하게 그려지도록 말하라!

일잘러가 되고 싶은 직장인이라면,

퍼스널 브랜딩에 초강력 메시지가 필요하다면,

기발한 광고 문구로 사업을 더욱 번창시키고 싶다면,

나 빼고 다 보는 것 같은 스틱!강력추천드립니다 :)

p.s. 숫자 스토리텔링의 기술도 배우고 싶다면, 넘버스 스틱!도 읽어보시길!!