반 고흐 인생수업 - 지금, 원하는 삶을 살고 있는가?
이동섭 지음 / 아트북스 / 2014년 4월
우리가 너무나도 잘 아는 얼굴이 표지를 가득 채우고 있다. 빈센트 반 고흐, 그의 그림이 다수 수록되어 있어 미술서적인가 싶지만, ‘반 고흐’보다는 ‘인생수업’에 초점을 맞춰야 한다. 이 책은 그의 작품보다는 인생을 조명하는 이야기로, 고흐라는 한 남자의 삶의 궤적을 따라가면서 나를 돌아보고 통찰하게 하는 인문학적 사유에 가깝다. 이 작품은 몇 년도에 어떤 재료로 그려졌고, 당시에 어떤 평가를 받았으며, 현재 어디에 소장 중인지 등의 단순설명에 질렸다면, 이 책을 펼치고 그의 뒤를 밟아보자.
지금 그의 작품은 굉장한 고가에 팔리지만, 고흐는 생전에 주목받지 못했던 수많은 화가 중 한 명으로 재정적인 어려움 속에 살았다. 또한 정신이 불안하여 스스로 자신의 귀를 절단했으며, 끝내 단명한 비운의 화가다. 하지만 그는 그가 하고 싶은 것이 무엇인지 정확하게 알았고, 현실에 지레 겁먹고 무너지기보다는 끊임없이 도전하는 불굴의 의지를 가진 사람이기도 했다. 우리는 짧고 강렬했던 그의 생애를 짚어보며 ‘지금 나의 삶은 내가 원하는 모습인지’ 질문에 답해본다.
목차는 총 10장으로, 고흐의 연애, 콤플렉스, 행복 추구, 우정 등 소주제로 나눠서 다룬다. 고흐의 삶에 이어 작가의 개인적인 이야기도 늘어놓아서 에세이 느낌이 강하다. 고흐는 세계적으로 유명하기도 하지만 특히 한국에서 인기가 많은지라 그를 다루는 책이나 전시를 손쉽게 찾아볼 수 있다. 그와 관련된 서적을 10권도 넘게 읽었기 때문에 고흐의 작품이나 화풍, 시대적 배경에 대해서는 이미 잘 알고 있었다. 그래서 지식 전달보다는 사색을 목적으로 하는 이 글이 나의 필요와 잘 맞아떨어졌다. 빈센트 반 고흐라는 화가를 공부하고 싶은 초심자보다는, 고흐 고인물에게 추천한다.