강원국의 어른답게 말합니다 - 품격 있는 삶을 위한 최소한의 말공부
강원국 지음 / 웅진지식하우스 / 2021년 5월

어른답게 말합니다대통령의 글쓰기로 베스트셀러 작가가 된 강원국님이 진행하는 라디오 프로그램 <강원국의 말 같은 말>에서 가장 인기 있었던 이야기들에 몇 편의 새로운 원고를 더해 단행본으로 출판되었다. 유익할지언정 재미를 기대하고 읽는 책은 아니라고 생각했는데, 오산이었다.

설명문이 아니라 짧은 에피소드들의 나열이라 그런지 재미있게 읽었다. 소주제가 1-2장 정도로 짧아서 자투리 시간에 끊어읽기 편리하겠다고 생각했는데, 원테이크로 완독했다. 한 가지 아쉬웠던 점은 말을 잘 하는 법이라기보다는 인생 에세이에 가깝다. 그리고 김대중, 노무현 대통령 밑에서 일했던 만큼 그 분들에 대한 찬사가 간혹 등장하는데 혹시나 정치적 입장이 다르다면 불편하게 느낄 분도 있을 것 같다.

* 말하기 고수에 한 걸음 더

1. 대화를 잘 하려면? 경청, 공감, 질문!

2. 말재주보다는 진정성, 그리고 상대를 위한 따뜻한 마음

3. 말은 재능이 아니라 기술이다. 표현력 키우려면 수사법 익히기.

4. 어휘력은 삶의 경험과 사유의 깊이가 담긴 나이테. 어휘력 향상에 힘쓸 것!

5. 새로운 도전을 주저하지 말 것. 여행은 서서 하는 독서, 독서는 앉아서 하는 여행

#강원국의어른답게말합니다 #어른답게말합니다 #강원국 #말하기

#웅진지식하우스 #웅답하라 #웅답하라2