당신의 일상은 무슨 맛인가요 - 소박한 한 끼가 행복이 되는 푸드 에세이
오연서 지음 / 온더페이지 / 2022년 6월
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어린 시절부터 두 아이의 엄마가 되기까지

음식으로 모든 추억을 담아낸 일상의 맛 기록

소박한 한 끼가 행복이 되는 힐링 푸드 에세이

 

 

누구나 무난하게 읽을 수 있는 푸드 에세이. 이 세상에 밥을 먹지 않는 사람은 없으니까, 이 책에는 콩나물, 감자볶음 등의 반찬부터 삼겹살, 오므라이스 등 대중적인 음식까지 총 47종의 음식이 등장한다. 작가는 각각의 음식마다 가지고 있는 추억을 담아 써내려간다. 어린 시절의 추억이 담긴 음식, 아내 또는 엄마로서, 작가로서 만난 음식. 음식들은 모두 일상에서 만날 수 있는 특별하지 않은 것들이다. 하지만 오히려 그렇기 때문에, 작가의 추억과 비교하여 개인적인 추억을 떠올려보는 시간을 가질 수 있다.

 

한국 사회에서 음식을 먹는다는 것은 단순히 섭취하여 에너지원으로 소비되는 것 그 이상의 가치가 있다. 우리는 밥 먹었어?”, “언제 밥 한번 먹자라는 말로 인사를 대신하고, 오랜만에 만난 손주에게 할머니는 고봉밥을 주지 못해 안달이다. 식사는 우리 생활의 기본인 의식주 중 하나로 삶에서 빼놓을 수 없는 요소이기도 하지만, 기능적인 부분 뒤에 정서적인 기능 또한 숨어 있다. 어느 저녁, 식탁에 빙 둘러앉은 가족들은 맛있는 음식을 먹으며 하루를 따뜻하게 마무리하기도 한다. 또한 어딘가에서 맛있는 음식을 먹으면 애정하는 사람을 떠올리게 되는 것이 바로 음식의 힘이다.

 

같은 장면을 보고 다른 생각을 떠올리듯이, 누군가에게는 편식의 대상인 어떤 음식이 누군가에게는 추억의 음식일 수도 있다. 살아가다보면 솜사탕처럼 달콤한 날도, 마라탕처럼 얼얼한 날도, 고삼차처럼 쓰디쓴 날도 있겠지만 그 또한 우리 인생의 일부다. 살다가 문득 힘에 부치는 날이 오면, 무작정 후회하고 분노하기보다는 달달한 아이스크림 한 통 퍼먹으며 그래, 이런 날도 있는거지하고 넘어가는 것이 정신 건강에 좋다. 적당히 타협하며, 소소하고 행복하게 잘 살아보자.

 


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