클래식 감상 수업 - 하루 한 곡, 내 것으로 만드는 클래식 100
유니쓰.루바토 지음, 김은하 감수 / 뜨인돌 / 2022년 6월
클래식의 가장자리를 맴도는 이들을 위한
가장 친절한 클래식 감상 입문서
하루 한 곡, 내 것으로 만드는 클래식100
클래식 감상 뉴스레터 <다카포 페이퍼>의 발행인이자 현대음악 작곡가인 유니쓰와 루바토가 지난 2년 동안 발행한 원고를 수정해 편집한 책이다. 미발행 원고를 포함하여 친숙한 클래식 고전 음악부터 생소한 현대음악까지 100곡이 엄선되어 있으며, 리듬·선율·화음·구성·음색·테크닉 총 6장으로 구성되어 있다.
음악은 미술에 비해 비교적 서적이 많이 출간되지 않는 것이 아쉬웠는데, 마침 이 책이 출간되었다. 미술은 사진 자료를 첨부하면 되지만 음악은 책에 삽입할 수 없으니 제작에 어려움이 있을텐데, 이 책에는 곡마다 QR코드가 삽입되어 있어 따로 찾아보지 않아도 쉽고 편하게 감상할 수 있다. 100곡이나 되는 음악에 각각 알맞은 영상을 찾아서 허락을 구하고 QR코드를 따는데 얼마나 많은 시간과 노력을 투자했을까 싶어 존경심이 들었다. 이렇게 좋은 책 만들어주셔서 감사합니다!
이 책으로 말할 것 같으면 일단 디자인이 너무 예쁘다. 눈에 띄게 감각적으로 잘 뽑았다. 내부 구성도 훌륭하다. 음악가 이름, 곡 제목, QR코드 등이 깔끔하게 나열되어 있다. 그리고 시간대가 수직선 위에 표기되어 있어 한 눈에 알아보기 쉬웠다. 곡의 설명과 함께 다양한 tmi가 실려 있어서 재미있고, 음악 이론으로 다양한 상식을 쌓을 수 있어서 유익하기까지 하다. 실로폰으로 알고 있던 악기를 요새는 글로켄슈필이라는 생소한 이름으로 부른다는 사실만 듣고 이유는 몰랐는데, 알고 보니 그 악기의 명칭은 원래 글로켄슈필이 맞고 그동안 실로폰이라고 잘못 알고 있었다는 걸 새로 알게 되었다.
처음에는 100곡을 언제 다 듣지 싶었는데 읽다 보니 금방이었다. 물론 너무 긴 곡은 중간에 스킵하긴 했지만, 간만에 클래식을 들으며 힐링하니 좋았다. 100개의 소주제로 나뉘어져 있어서 중간중간 끊어서 쉬엄쉬엄 읽어도 좋고, 건너뛰어서 관심 있는 음악가 부분만 읽어도 좋다. 나름 클래식을 좋아한다고 자부했는데, 아는 곡이 100곡 중에 24곡밖에 없어서 충격이었다. 겉핥기식으로 너무 대중적이고 유명한 노래만 알고 있었나보다. 그래도 이 책을 읽으며 상식도 많이 쌓고 음악 지식이 많이 확장되었다. 새로운 음악가와 음악을 많이 알게 되었다.
이 책을 추천합니다!
1. 평소 클래식 음악을 즐겨 듣는 서양음악 덕후라면
2. 책 한 권으로 클래식에 대한 지.대.넓.얕.을 쌓고 싶다면
3. 클래식에 입문하고 싶은데 어떻게 시작해야 할지 모르겠다면