예술사 TOP10 - 선사시대부터 현대까지 인류 문화의 걸작
제라르 드니조 지음, 배영란 옮김 / 미술문화 / 2022년 5월

예술사 TOP 10. 부제는 선사시대부터 현대까지 인류 문화의 걸작이다. 느낌이 온다. 이건 예술도서계의 명작이다! 예술에 관심이 많아 그동안 다양한 책을 읽었는데, 책을 읽다가 따로 궁금한 것이 생기거나 어떤 내용과 관련해서 더 알고 싶을 때 매번 인터넷에 일일이 검색해야 하는 게 여간 귀찮은 일이 아니었다. 그런데 이 책 한 권만 있으면 이제 예술사는 완전정복! 심지어 미술사가 아닌 예술사다. 회화, 조각, 건축, 음악, 영화 등 미술이 아닌 다른 다양한 분야까지 총망라되어 있다. 소설, 에세이 등 정보 전달의 목적이 아닌 책은 빌려 보기도 하는데, 이렇게 지식을 담고 있는 글은 두고두고 여러 번 읽기 때문에 거의 구매한다. 하지만 모든 책이 만족스러운 건 아니라 아쉬울 때가 있는데, 간만에 정말 소장가치 있는 책을 만났다.

목차를 보면 원시 미술부터 17~19세기, 현대까지 139개의 소주제를 열 개씩 묶은 모든 역사가 시간 순서대로 제시된다. 이 구성이 참 좋은 게, 처음부터 읽어 나갈 필요가 없다는 점이다. 좋아하는 화가나 음악가 또는 사조가 있다면 목차에서 찾아 해당 부분만 따로 읽을 수 있다. 특정 시기에 대한 자료가 필요하다면 마찬가지로 그 페이지를 펼치면 되고, 현대미술에 관심이 많다면 건너뛰고 뒷부분만 읽으면 된다. 이렇게 선호하는 주제와 분야에 따라 내 마음대로 자유롭게 골라 읽을 수 있다는 게 큰 장점이다.

주제별로 간략하게 정리된 10가지의 사건은 핵심만 쏙쏙 뽑아 알려주기 때문에 편리하지만, 반대로 날리는 정보 없이 모든 것을 흡수해야 한다는 뜻이기도 하다. 그래서 한 번에 많은 분량을 읽는 것은 다 기억에 남지 않을 뿐만 아니라 자칫 피곤하게 느껴질 수 있는데, 수록된 다양한 컬러사진과 페이지 상단의 연도별 수직선이 이해를 도와 수월하게 읽어나갈 수 있다. 글 사이사이의 다양한 명언도 보는 재미가 있다.

이 책을 읽으면서 가장 인상 깊었던 건 현대 예술사에서 포착되는 익숙한 이름이었다. 앙리 마티스, 파블로 피카소 등의 역사 속 인물은 다른 책에서도 흔하게 볼 수 있다. 하지만 클린트 이스트우드, 미야자키 하야오, 스티븐 스필버그 등 동시대를 살아가고 있는 인물을 책에서 만나는 건 처음이라 반가웠다. 소주제는 예상했다시피 현대의 위대한 영화감독 10이다. 후대의 책에는 봉준호 감독도 이렇게 기술되는 날이 오겠지?

보통의 책과 비교했을 때, 이 책은 담고 있는 내용만큼이나 거대한 편이다. 크기는 흔히 벽돌책이라고 불리는 맨큐의 경제학과 비슷하고, 분량은 300페이지가 넘는다. 그야말로 미술사의 백과사전이라고 해도 과언이 아니다. 그러면 당연히 엄청 무거울 것으로 예상되지만, 가벼워서 놀랐다. 가벼운 소재의 종이를 써 무게를 대폭 줄인 것 같다. 나는 책을 집에서 읽는 경우가 거의 없고, 휴대하면서 외부에서 읽는지라 가벼운 책을 선호해서 정말 좋았다.

이 책을 추천합니다!

1. 책 한 권으로 다양한 지적 호기심을 충족하고 싶다면

2. 예술에 관심은 있는데 어떻게 시작해야 할지 모르겠다면

3. 그동안 쌓아온 잡다한 지식을 간편하게 정리하고 싶다면

#예술사TOP10 #예술사탑텐 #예술사 #미술사 #책리뷰 #북스타그램 #책스타그램 #미술문화