고양이 학교 1 - 수정 동굴의 비밀 고양이 학교 1부 1
김진경 지음, 김재홍 그림 / 문학동네 / 2001년 8월

이 책을 읽고 정말 놀랐답니다. 다른 사이트에서 이 책에 대한 독자서평을 본 기억이 있었죠. 독자서평이 엄청나더라구요. 전 '뭐길래 그렇게 난리들일까...?' 궁금했는데, 바로 엊그제 동네 도서관에 들렀다 발견을 했드랬죠. 궁금하던 차에 당장에 뽑아들고 집으로 와선 곧 읽기 시작했어요. 전체적인 분위기는 <해리포터>시리즈랑 비슷한데, 전 굳이 비교하라면 이 책 <고양이 학교>에 점수를 더 주고 싶네요.

<해리포터>가 한참 뜰 즈음에 전 아이에게 10권짜리 세트를 덜컥(?)사 주었어요.
그런데 당연히 잘 볼꺼라는 제 기대와는 달리 이야기의 복잡함과 (외서 특유의)낯선 이름들에 1권을 채 읽지도 못하고 손에서 놓아 버리더라구요. 아마도 아이가 읽기에 좀 부담스럽지 않았나 싶어요. 그런데 이 책은 제가 읽고 내려놓기가 무섭게 딸아이가 집어들더니 굉장한 속도로, 조금도 저에게 뒤짐이 없이 읽어내려 가더라구요. 같은 학년인 민준이도 나오구 그다지 생소하지 않은 고양이들의 이야기라 쉽게 이해가 되었는지...

암튼 반응은 폭발적이었어요. 당연히 사 달라고 졸랐죠. 저 역시도 다음편이 궁금해서 어젯밤 잠을 설쳤답니다^^. 역시 우리 아이들 정서엔 우리의 책이 맞는것 같아요. 전 <해리포터>를 참 재미있게 읽었지만 아이에겐 그렇지 않은걸 보면 말이죠. 암튼,혼자보구 즐기기엔 정말이지 아까운 책입니다. 열심히 서평올려 모은 마일리지로, 딸아이 학급에 이 책을 사서 기증할 생각입니다.(흐뭇^^) 초등 저학년부터 고학년까지 두루 소화해 낼 수 있는 책입니다.