성과를 지배하는 스토리 마케팅의 힘 ㅣ 성과를 지배하는 힘 3
조세현 지음 / 스타리치북스 / 2015년 1월
스토리가 없는 제품은 영혼이 없는 제품과도 같다고 생각한다.
여기서 제품이라 하면 유무형의 모든 제품을 포함한다.
마케팅 관련 일을 하는 사람으로써 이 책은 정말 최고라고
생각한다.
일단 책이 어렵지 않다. 그리고 재미있게 술술 넘어간다.
또한 마케팅의 기초 부터 현시대의 흐름을 대변하는 구성,
그리고 작은 마케팅의 요소에서부터 스토리마케팅의 준비까지
성공을 위한 마케팅의 모든 것을 담고 있다고 생각한다.
그리고 마케팅의 중심은 언제나 사람이다. 어떻게 사람의
마음을 움직일 수 있는지에 대한 점을 포커스로 맞추고
마케팅에 대한 올바른 이해를 돕고 있다.
이 책을 읽으며 마케팅 분야에서 일한다고 하면서 내가
이렇게나 무지했었나 하는 생각도 들었다. 책을 읽고 나서는
바로 업무에 적용할 수 있었다. 결과가 긍정적으로 바뀌고
있음은 물론이다.
뿐만 아니라 이 책은 마케팅을 하지 않는 사람이라도
세상을 바라보는 시각을 바꿔준다. 일상 생활과 삶 속에도
어떻게 생각을 바꾸고 살아야 하는지도 체험할 수 있다.
사실 우리 삶 자체가 마케팅이다. 꼭 회사의 제품 마케팅
분야에 근무한다고 해서 마케팅이 필요한 것이 아니다.
스토리를 담은 마케팅은 인생 그 자체이다. 그리고
스토리 마케팅을 담은 영화 단 한 편이 한 국가의
1년 예산을 뛰어넘는 수익을 창출하기도 한다.
앞으로는 점점 더 스토리마케팅의 힘은 커질 것이다.
우리 삶 그 자체가 스토리이며 사람들은 그런 스토리를
좋아하기 때문이다.
자기분야의 것이 아니라면 대게 사람들은 관심을 가지지
않지만, 그것이 스토리를 담고 있다면 금방 흥미를 느낀다.
일례로 일상생활에서 대화를 할 때도 상대방은 자신의
관심사가 아니라면 금새 흥미를 잃고 만다. 하지만 마케팅을
아는 사람이라면 상대방의 흥미를 어떻게 유발할지를 알고 있다.
그 사람의 감성을 흔들어주면 금방 눈빛이 달라 질 것이다.
또한 아이의 학습과정에서도 리포트에서도 블로그나 까페
SNS를 운영할 때에도, 심지어 문자를 보낼 때에도 스토리마케팅을
그대로 적용시킬 수가 있다.
당신이 사업을 하는 사람이라면 더더욱 이런 책을 읽어봐야 한다.
큰 기업을 일구던 작은 포장마차를 운영하던 그 속에 스토리텔링이
녹아있지 않으면 오랜 기간 생명을 연장하기 어렵다.
당신이, 그리고 당신의 자녀나 가족이 마케팅에 눈을
뜨기 시작하면 인생이 훨씬 윤택해질것이라 자신한다.
마케팅, 스토리텔링은 다른 말로 바꾸면 공감을 이끌어 내는
작업이다. 마케팅 분야에 일하는 사람 뿐만 아니라,
남들의 공감을 얻는데 자신 없는 분이라면 이 책을 통해
배워보자. 책값이 아깝지 않은 책임에 분명하다.