이것이 마윈의 알리바바다! - 세계를 뒤흔든 신화의 기업 알리바바 스토리
둥즈쉬안 지음, 이현아 옮김 / 이레미디어 / 2014년 12월

알리바바, 그리고 마윈은 손정의 때문에 우리나라에 더 이슈가
된 인물이라고 생각한다. 손정의가 알리바바가 크는데 한 몫을
했다고 해도 과언이 아니다. 그렇게 알리바바에 관심을 가지게
될 무렵 뉴욕증권거래소 상장소식을 듣게 되었고 그 즉시 전 세
계적으로 엄청난 이슈가 되었다. 이제 알라바바를 모르는 사람은
거의 없을 것이다.

개인적으로 중국은 좋아하지 않지만, 그 속에서 정말 존경하고
닮고싶은 사람이 많다. 샤오미의 레이쥔이 그렇고 알리바바의
마윈이 그렇다. 그들은 아주오랜동안 천천히 기를 모으고 있다가
한 번에 터트리며 세상을 놀라게 했다.

이책을 통해 뉴스등을 통해 흐릿하게만 알고 있었던 알리바바와
마윈의 철학과 스토리를 엿볼 수 있어서 좋았다. 그리고 더욱
마윈의 스토리가 애착이 가는 건, 그가 아주 평범한 영어교사였
으며 학창시절에는 말썽꾸러기에 불과했다는 사실이다. 그런
이야기를 통해 평범한 누군가 세상을 바꿀 수 있는 기회는 얼마
든지 있다는걸 세삼 깨닫고 많은 것을 생각할 수 있는 시간이었다.

앞으로 더많은 마윈과 레이쥔이 등장할 것이다. 세계에서 인구
대비 가장 많은 천재를 보유한 나라, 그러나 늘 자위에 그치는
우리나라 사람들이 꼭 읽어봄직한 책이다.