심플하게 스타트업
마이크 미칼로위츠 지음, 송재섭 옮김 / 처음북스 / 2014년 11월
이제 실리콘밸리가 아니라 실리콘 앨리가 대세다, 스타트업 뭔가
좋은 말 같지만 우리말로 창업이다. 창업 중에서도 세상의 흐름을
잘 읽은 벤처기업을 뜻하는 말이다.
실리콘밸리에서 생겨난 말이지만 이제 보편적인 단어가 되었다.
그리고 스타트업을 통해 세계적인 반열에 오른 사람들이 한 둘이
아니다.
불행하게 그들은 대부분 미국의 실리콘밸리와 실리콘앨리에 본거지를
두고 있다. 그들에 관한 이야기다.
비록 우리는 실리콘밸리에 있지 못하지만 그들이 어떻게 기가막힌
창업으로 성공했는지를 엿볼 수 있다. 그리고 거기에서 우리도 충분히
활용할 수 있는 실용적인 방법론을 제시한다.
사업할 돈이 없는데도 불구하고 어마어마한 수익을 만드는 회사를 만드는
방버이라든가, 현재는 고만고만한 회사를 큰수익을 내난 알찬 회사로
바꾸는 방법, 매출을 폭발적으로 끌어 올리는 방법등 창업을 생각하고
있거나 창업을 시작하는 사람이라면 귀감이 될 말들이다.
그리고 몰입과 사업목표를 분명하기 위한 전략도 제시한다. 집중의
5원칙이나 어디에 집중해야 되는지 내가 생각하지 못한 부분도 발견할
수 있었다.
하지만 단순한 스타트업에 대한 노하우뿐 아니라 스타트업을 함에
있어 삶에 대한 의미를 어떻게 찾아야 하는지 진지한 고민을 던져
주기도 한다.
그리고 스타트업을 함에 있어 어떤 가치관으로 임해야 하는지도
친절하게 꼭지를 붙여놨다.
어렵지 않다. 어렵다고 생각하는 순간 쉬운것도 어려워진다. 열려있는
사고를 가진 그들의 이야기를 들어보자. 그리고 우리의 삶을 바꿀
스타트업을 통해 삶의 전환점을 가져보자.
평생 남을 위해 살기만은 인생이 너무 아깝지 않은가?
스타트업에 대한 생각을 가지고 있는 사람이라면, 혹은 사업체를
운영하고 있는 사람이라면 어떻게 스타트업을 준비하고 시작해야하는지
또는 어떻게 회사를 새롭게 바꿔나가야하는 지,
이 책을 통해 스타트업에 대한 현실적인 가치관을 확립할 수 있을
것이라 생각한다.