어떻게 원하는 삶을 살 것인가 - 불멸의 인생 멘토 공자, 내 안의 지혜를 깨우다
우간린 지음, 임대근 옮김 / 위즈덤하우스 / 2014년 10월

처음에 책의 표지만 봤을 때는 일반적인 성공학책인줄로만 알았다.

그러나 책을 펼치고 읽는 순간 이책은 '공자'의 가르침에 관한

책이란 걸 알았다.

그리고 공자에 관한 책들, 논어, 사기등에서 이야기로 담을만한

가치 있는 내용들을 추려내어 저자가 작은 꼭지들로 각색하여

누구나 편하게 읽을 수 있게끔 2천년전의 공자의 가르침을

편하게 들려준다.

논어나 사기등은 아무리 쉽게 써놓아도 누구나 접하기에는

그리 쉽지 않은 책인데, 이 책은 이야기들로 되어 있으니

다가가는데 큰 어려움이 없었다.

비록 2천년이나 된 가르침이지만, 세상을 사는 근본 이치란

시공을 초월하여 삶의 공명을 울릴 수 있음을 느낄 수 있었다.

그리고 신기하게도 로보트의 미래까지 걱정해야하는 최첨단 시대에

살고있는 우리이지만 그의 가르침은 현실에서도 그래도 통용될 수

있음은 두말할 나위 없다.

왜 공자가

예수와 붓다 그리고 소크라테스와 함께 세계 4대 성인으로

불리우는 지 알 수 있게 해 주는 책이다.

이 책에는 안나와 있지만 공자는 동이족으로 알고 있다.

그가 우리나라의 선조였다고 생각하니 책이 더 가슴에 와 닿기도

했다.

공자는 살아감에 있어 분명한 가치관이 있었다고 한다. 그래서

흔들리지 않는 삶을 살 수가 있었다.

그리고 지능보다 훨씬 중요한 그의 지혜에 대한 가르침을

수많은 이야기들 속에서 옅볼 수가 있다.

이 책을 통해 나를 찾는 분명한 가치관이 무언지 느낄수 있으리라

기대한다.

누구든 자신의 존재에 대한 가치관을 확립할 수 있다면, 자신이

이끄는 삶을 살 수 있을 것이라 믿어 의심치 않는다.

기억나는 꼭지들 중에 있는 말이다.

'자리가 없음을 걱정하지 말고

그 자리에 설 수 없는 까닭을 근심하고,

자신을 알아주지 않는다고 걱정하지 말고

자신을 알 수 있게 힘써야 한다'.

동서양 고금을 막론하고 이치는 하나로 통한다.

모든 부도 영화도 근심도 내 안에서 시작된다.

공자의 가르침을 통해 자기자신을 돌아볼 수 있는 시간을 가져 볼

수 있어서 좋았다.

공자는 2천년이나 넘는 세월동안 많은 이들에게 울림을 주었다.

그렇기에 이 책은 남녀노소 누구에게나 두고두고 읽어봄직하다.