플래시 보이스 - 0.001초의 약탈자들, 그들은 어떻게 월스트리트를 조종하는가
마이클 루이스 지음, 이제용 옮김, 곽수종 감수 / 비즈니스북스 / 2014년 10월

이책은 주식을 비롯한 파생상품에 대해서 다룬 일반적인 책들과는
전혀 다른 방식으로 접근하는 책이다.

책의 처음 시작이
증권거래소 뒷골목의 은밀한 인터넷 케이블 매설작업 이야기로 시작된다.
그리고 책 속 곳곳에서 인터넷 속도 이야기가 등장한다.
뭐 이건 아주 작은 요소에 불과하고 일반사람은 크게 신경쓸일도 아니지만
0.001초의 촉각을 다투는 그들에겐 정말 중요한 사안인가 보다하고 생각했다.
그냥 그렇게 생각했었다.
하지만 그 비밀?작업이 무슨의미인지는 책을 읽으며 해답을 찾을 수 있었다.

이처럼 이 책은 일반적인 기술보다는 대중들은 잘 알지못하는
여러가지 사건들을 토대로 추리소설과 같은 느낌으로 진행된다.
그래서 재미있게 읽을 수 있었으며 '그들'이 만드는 '큰 기류'에 대해서
간접적으로나마 느낄 수 있는 계기가 되었다.

그리고 그 '큰 기류'를 통해 바보들의 돈을 어떻게 등쳐먹는지도 엿볼수 있었다.
여기서 바보들이란 일반적인 대중들을 의미한다.
어쩔수없이 뜬눈으로 코베어가는 식으로 당할 수 밖에 없는 대중의 입장에서
바보가 된 기분을 감출수가 없었기 때문이다.

옛말에 태풍을 이기려면 태풍의 눈으로 들어가라는 말이 있다.
이 책을 통해 얻을 수 있는 것은 바로 그것이다.

누구든 파생상품시장에서 돈을 벌려면 그 이치를 간파해야한다.
이치도 모른채 감언이설에 잘 못 뛰어들었다간 폐가망신하기 십상이다.
하지만 그 누구도 그 이치에 대해서 알려주지 않는다.
얄팍한 기술적인 측면을 해석한 책은 많다. 경제학 측면에서 이치를
기술한 책도 많다.
하지만 파생상품시장의 이치와 그 큰 흐름, 그리고 어두운 이면을
파헤쳐 이야기처럼 들려주는 책은 흔하지 않다.

주식을 해 본 적도 없고 단순히 경제의 흐름만 읽어온 나로서는
내가 알지 못하는 또다른 측면의 지식과 혜안을 가질 수 있게 해준
책이었다.