세계를 움직이는 리더는 어떻게 공감을 얻는가 - 세계 0.1% 리더들이 배우는 백만 불짜리 소통 강의
빌 맥고완, 박여진 / 비즈니스북스 / 2014년 8월

방송인 김제동은 어린시절 수줍음이 많고 말주변이 없었다고 한다.

하지만 그는 특유의 끼로 단점을 극복하고 최고의 방송인이 되었다.

그를 이 자리까지 있게 해준 건 다름 아닌 소통의 기술이었다.

보통 사람이 성공을 하기 위해선 열정과 끈기도 필요하지만

인적 자산이 없으면 커 나가는데 분명 한계가 생긴다.

인적 자산을 키우기 위한 가장 강력한 무기가 소통의 기술이다.

이 책은 그 소통의 기술에 대한 이야기 이다.

더불어 완벽한 소통의 기술에 대해 하나 하나 풀어 헤치고 있다.

저자는 완벽한 소통이란 한 마디로 '적절한 순간에 적절한 대상에게

적절한 메시지를 적절한 어조로 전달하는 것'이라 했다.

이 얼마나 쉬우면서도 어려운 이야기란 말인가?

하지만 저자는 누구나 공감할 수 있는 어조로 어렵지않게

써먹을 수 있는 뼈가 되는 이야기를 들려준다.

나 역시 항상 인적 자산에 대해서는 부족함을 느꼈었다.

하지만 이 책을 읽고 내가 어떤 부분을 어떻게 바꿔나가야

하는지를 다시 생각한 계기가 되었다.

책을 읽다보면 어떤 상황에서 어떻게 슬기로운 소통의 기술을

발휘 할 수 있는지 배울 수 있다.

그리고 소통에 대한 노하우를 귀뜸할 수 있는 책이라

한 번 읽고 마는 것이 아니라 두고두고 펼쳐보며

지침서로 삼을 수 있는 책이라 생각한다.

처음부터 잘하는 사람은 없다.

세계 최고의 리더들도 항상 말하기를 따로 배운다고 한다.

스티브 잡스가 온 세상을 깜짝 놀라게 할 혁신을 펼칠 수 있었던

것 또한 소통의 기술이요 끊임없는 연습의 힘이었다.

평범한 우리들도 그들의 노하우를 배우고 연습해 나간다면

한층 업그레이드 된 인생을 살 수있지 않을까?