엄마는 유튜브로 연봉 번다 - 방 한 켠에서 시작해 매출 2억 원 달성한 엄마의 좌충우돌 유튜브 창업기
김태은 지음 / 길벗 / 2019년 11월

맘스라디오는 김유라 작가님이 출여하신 영상을 보고 처음 접했었다.

김태은 대표님께서 맘스라디오를 만들게 된 계기와 과정, 그리고 성공할 수 있었던 비결이 모두 담긴 이 책을 보니, 다시금 맘스라디오에 관심이 생기게 되었다.

나 역시 엄마가 되면서 경력이 단절 되었지만, 기존에 하던 일은 내가 진정 바라는 일이 아니었단 생각이 다시 돌아가고 싶지 않았었다. 그래서 지금과 같이 책을 읽고 돈공부를 하며, 진정 내가 바라는 일을 찾으려 노력하고 있다.

누구나 생각은 할 수 있다 생각한다. 아이디어도 떠올릴수 있으며, 어떤 엄마라도 아이들을 낳고 자신의 삶과 일에 대해 다시 한번 생각할 기회를 갖게 된다. 하지만 이 때, 생각해 낸 아이디어를 현실에 접목시켜 실현하는 이가 있을테고, 그냥 생각만으로 속으로 포기하는 이들도 있을 것이다. 성공하는 사람이 소수인걸 보며, 후자가 더 많을 것이라 생각된다.

아이를 낳고 나이가 조금 들었어도, 찾지 못했었던 자아를 실현할 수 있는 사람, 다시 성공이라는 기쁨을 맛볼수 있는 사람은 두렵더라도, 힘들더라도 이 책의 저자 김태은 대표님처럼 시도하는 용기가 있는 사람일 것이라 믿는다.

맘스라디오의 성공을 거울 삼아, 나 역시 할 수 있다는 믿음으로 그렇게 단단하게 내 비전을 향해 나아가야겠다는 생각을 하며. 유튜버를 꿈꾸는 엄마들, 나아가 본인의 꿈을 다시 꾸고 싶은 모든 엄마들께 이 책을 추천드리고 싶다.