여자가 사랑한 여자들 - 두려움과 편견을 넘어 나만의 길을 가는 용기에 대하여
이예지 지음 / 위즈덤하우스 / 2025년 9월
위즈덤하우스에서 도서제공을 받아 서평을 작성하였습니다.
p.17 남자들은 도대체 왜 여자의 시체에 매혹될까 하는 궁금증이었어요. 끝없이 재현되는 여성혐오적 이미지를 비틀어 보고 싶었어요. 그걸 목격하고 파고드는 주체를 여자로 설정하고, 그녀가 죽은 여자를 버리고 돌아서지 않는 이야기를 써보고 싶었죠. - 정서경
p.113 내가 나를 완전히 망치지는 않을 것이라는 믿음. - 이경미
p.136 사랑이라는 게 그렇잖아요. 스스로가 판 구덩이에 들어가 익사하더라도 나만 생각하고 봐줬으면 좋겠고, 영영 누군가의 미결 사건으로 남고 싶은, 그런 마음. 그게 계속 마음을 쳤어요. - 심은경
p.159 신인 때는 모르고 지금은 아는 것이 있다면 뭔가요?
그때 저는 제가 가진 걸 다 보여줘야 하고, 그 프로그램 안에서 뭔가를 해내는 게 중요하다고 생각했어요. 하지만 지금은 버티는게 더 중요한 것 같아요. 참고 버티고 견디는 것. 시간이 지나고 나중에 봤을 때 그건 정말 큰 의미가 있더라고요. - 전소연
p.170 저는 그럼에도 불구하고 자기 것을 내려놓지 않겠다고 생각한 여성 캐릭터들이 분명 있을 거라 생각했어요.
약한 자들이 귀신이 되죠. 언제나 약자들이 억울한 일을 많이 겪으니까요. - 김은희
p.247 김윤아 님은 자기 일에 있어 한결 같아요. 그 분은 지금도 여전히 뜨겁잖아요. 그 분을 보면서 반짝하고 사라지는 혜성이 아니라 계속 불타오르는 항성이 되고 싶다고 생각했어요. - 모니카
p.258 달릴 땐 제가 달리고 있는지도 몰랐죠. 걷기 시작했을 대에서야 제가 쉼 없이 달렸다는 걸 깨달았고요. 제가 이룬 건 여러분 모두가 다 같이 봤어요. 또한 제가 잃은 것들도 모두가 보고 느끼시지 않았을까 싶네요. 저는 세상 앞에서 컸잖아요. - 씨엘
p.304 "여자들은 진짜 우정을 모른다", "여자의 적은 여자" 저는 그런 말들이 사실이 아니라는 걸 보여주고 싶었어요. 또한 만약 겉으로 드러나는 현상이 그렇다 해도, 그 이유는 여성들이 나약해서도 멍청해서도 나빠서도 아니고, 여자들을 계속해서 약자의 위치로 있게 만드는 구조에 있다고 생각해요. - 최은영
제목부터 꼭 읽어야겠다 싶었던 책이다.
여자들이 좋아하는 여성들이 자신의 길을 걸어온 이야기를 들려준 인터뷰 모음.
이들의 공통점은 분명하다. 약자를 배려하고, 강자에겐 더 단단히 맞서며, 자신의 일을 끝내 뚝심 있게 이어간다는 것.
그 모습 덕분에 나도 다시 일을 할 힘을 얻었다.
나 역시 내가 있는 자리에서 부끄럽지 않은 여성이 되고 싶다. 모든 여성들이 조금 더 자신을 믿고, 행복하게 앞으로 나아가길 바라며 이 책을 추천한다.