노래하는 강아지 폭시 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 94
인그리 돌레르.에드거 파린 돌레르 글.그림, 홍연미 옮김 / 시공주니어 / 2012년 9월

시공주니어 네버랜드 세계의 걸작그림책 그 94번째 이야기

<노래하는 강아지 폭시>를 만났어요

'폭시'라는 이름처럼이나 표지로 보이는 강아지는 여우를 꼭 빼닮았습니다

여우를 닮은 외모만으로도 눈길이 가는데

노래하는 강아지??라니

어떤 이야기가 전개될지 무척이나 궁금해지는 걸요

여우와 꼭 빼닮은 강아지 폭시는 항상 배고파 하구요

꼬마주인은 그런 폭시를 놀리려고 뼈다귀를 주머니에 넣고 밖을 향하는데요

정신 없는 와중에도 폭시의 관심은 오로지 뼈다귀라죠

그러다 주인을 잃게 된 폭시는 슬픔과 배고픔에 지쳐 쓰러지게 되고

맘 좋은 아저씨에게 발견되어 먹이도 배불리 먹구요

노래하는 재주를 인정받아 아저씨와 함께 사람들 앞에서 공연도 하게 된답니다

공연장에서 꼬마주인과 재회하게 된 폭시!!

그.런.데.

폭시가 정작 궁금했던건 길을 잃었던 날 꼬마주인의 주머니에 있던 뼈다귀라나요^^

<노래하는 강아지 폭시>를 보면서 윤후맘이 가장 인상에 남는건

폭시의 넘치는 식성도 식성이지만

페이지를 넘길 때마다 '칼라-흑백-칼라-흑백'의 순서로

표현된 그림이랍니다

칼라면은 연필과 색도구와의 조화로움이

흑백면에선 폭시와 또 다른 주요 등장인물들에 진하게 명암을 주어 표현해

집중하도록 하는 점이 상당히 시선을 끌더라구요

특히나... 요 흑백면은 등장인물들의 표정과 감정을 사실적으로 너무나 잘 묘사해낸거 같아요

줄무늬 괴물 고양이가 두눈을 번뜩이는 모습

눈물을 흘리며 꼬마주인을 그리워 하는 폭시의 모습 등은 완전 실감난다니깐요

아차... 노래하는 강아지 폭시는 간지의 그림구성부터 호기심을 자극한답니다

마치 애니메이션을 보듯 앞뒤 간지로 분할구성된 폭시의 움직임 장면은

글자가 없어 상상력을 불러 일으켜주는데요

윤후는 요 그림들만 보면서 자신만의 이야기를 꾸며내더라구요

아직 한글을 잘 모르는 윤후지만

윤후는 동생 서윤이와 함께 윤후맘이 들려주는 폭시 이야기에 흠뻑 빠져들었답니다

독특한 구성의 그림 덕분에 더욱 몰입하는 듯 했지요

녀석.. 얼마나 뒷이야기가 궁금했으면

매페이지마다 윤후맘의 이야기가 끝나기도 전에

뒷 그림을 확인해보느라 정신없네요

폭시가 노래하는 모습을 윤후맘이 리얼액션으로 보여주며 구연해주자

"엄마.. 너무 웃겨"

웃느라 정신이 없던 아들램이었다죠 ㅋㅋㅋㅋ

이 책은 러시아의 대문호 안톤 체호프의 단편소설 <카슈탄카>가 원작이라고 해요

얼마나 많은 사랑을 받았으면 그림책으로 재탄생이 되었을까요

호호.. 왠지 숨은 보석 같은 작품을 만나게 되어 기분이 좋아집니다

노래하는 강아지 폭시와 함께 맘껏 웃어보아요*^^*