보고 싶었어!
국씨남매 글, 이경국 그림, 플레이송스 음악 / 바이시클 / 2011년 2월

<보고 싶었어>는 술래인 찰리와 장난감 친구들이 펼치는
신나는 숨바꼭질 이야기를 담은 그림책입니다

세대를 막론하고 아이들이 가장 즐겨하고 좋아하는 놀이를 고르

단연 까꿍놀이와 숨바꼭질일텐데요

까꿍놀이가 아기와의 개별적인 상호작용이 이루어지는 놀이라면

숨바꼭질은 친구들과의 어울림이 이루어지는
집단놀이의 성격이 강하다고 해야 할까요??

그런 점에서 숨바꼭질은 아이가 성장하는 동안
더 오래 사랑받는 놀이가 아닐까 싶습니다

그동안 윤후맘은 숨바꼭질을 소재로 다룬 그림책만도 수십권을 만나왔지만

얼마전 만난 <보고 싶었어>는 ’사랑스럽다’라는 말이 절로 나올만큼

친구들의 놀이풍경을 너무나 따스하고 아름답게 그려냈답니다

책표지를 넘기면 왼편으로 표지그림과 같은 케이스에 담긴 CD가 달려 있어요

모두 9가지 트랙으로 구성되어 있는데요

책속의 글과 그림으로 재구성된 CD는

국내외 최고의 작곡가와 음악치료사가 제작해 완성도를 높였답니다

이전 시리즈인 <누굴 닮았나?>를 아직 만나보지는 못했지만

이경국작가는 2008년 볼로냐 국제 아동도서전의
올해의 일러스트레이터에 선정된 작가로

요 플레이송스 시리즈는 인기절정이라고 하네요^^

술래인 찰리..욕조 안에서 곰돌이를 발견합니다

"곰돌아, 보고 싶었어!"

하하.. 요건 숨바꼭질이 아니라 마치 잃어버렸던 이산가족 상봉식 같습니다

헤헤.. 숨어있는 친구를 찾은게 그렇게도 반가운 모양입니다

그리고

너무나 사랑스럽습니다

로보트를 찾는 찰리!!

빨간 우체통과 로보트가 그려진 쿠션을 보고 착각을 한답니다

이렇듯 찰리는 친구를 찾는 동안

집안 구석구석에서 친구들의 닮은 부분을 보며 친구인줄 아는데요

이 과정을 통해 아이들의 관찰력이 저절로 키워질 것 같아요^^

숨바꼭질을 마친후 다른 동물친구들과 신나게 놀다 집으로 돌아와서는

장난감 친구들에게 굿나잇 인사를 나눈것까진 좋았는데

"앗! 소방관!"

"소방관아, 어디 숨었니? 정말 미안해"

이야기가 끝난줄로만 알았는데 남아있는 마지막 이야기가 가슴을 찡하게 만들어줍니다

그동안 만났던 숨바꼭질 이야기들은

이야기의 시선을 오로지 숨바꼭질의 즐거운 장면에만 초점을 두었는데

<보고 싶었어>는 숨바꼭질 놀이를 즐기는 친구들의

사랑스러운 모습에 중점을 둔 점이 다른 책들과 차별화되는 것 같아요

헤헤.. 지금도 제 두아이들과 숨바꼭질 놀이삼매경에 빠지곤 하지만

서로가 서로를 찾으면 그저 꺄르르~~~ 웃어넘기기 바빴는데

요책을 보고 나니 이왕이면 아이들에게

"보고 싶었어"라고 말하며

따스하고 반갑게 맞이해주어야겠다는 마음이 불끈 생겨납니다 ㅎㅎ

놀이 하나에도 따스함 그리고 사랑을 담아낸 책!!

아이들의 이야기를 통해 윤후맘 또한 사랑을 배워갑니다*^^*