초점 - 0-12개월 블루래빗 첫 두뇌 계발 그림책
블루래빗 편집부 지음 / 블루래빗 / 2010년 5월

첫 포스팅의 <색깔: what colors?> 이야기에 이어

이번에 윤후맘이 소개할 책은요..

블루래빗의 <첫 두뇌계발 그림책> 시리즈

그 첫번째 이야기 <초점: Patterns and Faces>입니다

헤헤..이제서야..제대로된 순서대로 소개를 하는군요^^

보통의 초점책들이 세로로 긴 직사각형의 판형을 하고 있는 것과는 달리

<첫 두뇌계발 그림책 초점>은

가로와 세로면의 길이가 모두 약 18cm로
 정사각형의 형태
를 갖추고 있는데요

<색깔>편에서도 느꼈듯이..표지에서부터 세련된 감각미가 자르르~~ 하구요

또한 보통의 흑백초점책이 약 2~3개월까지 보는데 반해

이책은요.. 0-12개월 유아를 위한 책이랍니다

요렇게만 보면 일반 양장본인것도 같은데요

상당히 얇은 두께감의 다른 초점책들과는 달리

살짝쿵 두께감이 느껴지는 책등을 보니 왠지 기대감이 물씬 생겨나네요

<색깔> 책처럼..<초점>책 역시나 아기에게 한장씩 넘기며 보여 주거나

아기 주변에 펼쳐서 세워 놓을 수 있는 병풍책이랍니다

책 안쪽면은 강한 대비를 이루는 흑백의 패턴들이..

바깥쪽 면은 굵은 검정선으로 그려진 가족들의 모습이 그려져 있어요

각각..안쪽면과 바깥쪽면에서 한컷씩 담아 보았는데요

사진상으로는 잘 느껴지지 않지만..부분광택으로 시각효과를 살렸구요

특히..바깥쪽면은 가족의 이름이 한글과 영어로 쓰여 있어

아이들의 인지책으로도 활용이 가능하답니다

내아이를 위한 첫책으로
거의 모든 엄마들이 선택하는 책을 꼽으라면 초점책이겠죠

시각이 제대로 발달하지 않은 신생아의 눈에는
대비가 강한 흑백 패턴이 가장 좋답니다

또..처음에는 사람들의 이마나 턱의 윤곽에 눈이 가지만

생후 4~5개월이면 다른 사람으로부터 엄마의 얼굴을
구별할 수 있게 된다고 합니다

특히나..자주 보는 가족의 얼굴에 익숙해지는건 너무나 당연한 일일텐데요

<첫 두뇌계발 그림책 초점>이 전하는 가족이야기는

한단계 업그레이드 된 초점책으로 아기의 시선을 싸악~~ 잡지요^^

참참..세련된 디자인을 맡은  드웰 스튜디오를 다시 한번 소개하면

무독성 염료와 친환경적인 재료만을 사용하여
안전과 환경을 생각
하는 것으로도 잘 알려진

고급스럽고 감각적인 디자인으로 유명한 세계적 홈데코 브랜드랍니다

헤헤..요 <첫 두뇌계발 그림책>을 보고 있노라면
푹~~빠져들지 않을 수 없다니깐요 ㅎㅎ

윤후랑 서윤이는 <초점>과 함께 이렇게 놀았어요

<첫 두뇌계발 그림책> 시리즈는 한권한권 모두 잘만든 책임에는 틀림없지만

윤후맘은 내아이를 위해 가장 먼저 보여주게 되는

<초점> 책이 그래도 좀 더 큰 애착이 느껴진답니다^^

헤헤..요거..은근히 책놀이 활용도도 높더라구요

놀이1. 서윤양은 언제 어디서든 <초점>책과 함께 해요

우리 서윤양..윤후네 거실벽면에 붙여놓은 가족그림 벽보만 보면

뭐가 그리 좋은지 방방 뛴답니다

한창 사람얼굴 익히는데 흥미를 보이는지라

헤헤..가족그림이 담긴 <초점>책은 그야말로 인기만점이라죠

팬티기저귀를 사용한다면야 오죽 좋으련만

그러지 못함에..서윤양 기저귀를 갈때면 늘 실랭이랍니다

헤헤..그런 공주님을 위해 신경을 분산시키기위해

머리맡에 <초점>책을 펼쳐 놓은다죠^^

<초점>책+<색깔>책으로 멋진 집 울타리를 만들어요

호호..울타리를 쓰러트리는 일이 빈번하게 일어나지만

그저 울타리 하나 쳤을 뿐인데..놀이분위기가 확~~ 사는 걸요^^

아빠랑 오빠는 텔레비전을 보거나..퍼즐놀이 하느라 제각각 바쁘지만

서윤양은 <초점>책을 들춰보는게 재미나답니다^^

놀이2. 가족사진 막대인형을 만들어 역할놀이를 해요

<초점>책의 가족그림이 좀 귀엽고 앙증맞아야 그냥 흘려 넘기지요??^^

헤헤..바로 따라쟁이 화가가 되어 간만에 스케치 좀 했습니다요

호호..윤후군은 윤후맘이 새로이 창작을 했네요

가족사진 막대인형 만드는 방법은 사진만 봐도 대충 알겠죠??^^

참고로..막대는 나무젓가락에 흰색 시트지를 붙인 거랍니다

그리고..영어 대신 네가족의 이름을 적어 넣었네요

처음 윤후맘이 계획한 놀이는..상자바닥에 고정시켜 놓은 요구르트병 안에

가족막대사진을 하나씩 꽂는 놀이였는데요

서윤양이 자꾸만 사진을 꾸깃꾸깃 하기만 해 놀이방법 급 변경이요~~~~

그.리.하.여.

즉흥적으로 만들어낸 놀이는 막대인형으로 역할극하기!!

"엄마가 뛰어온다~~ 윤후가 뛰어온다~~~

길모퉁이에서 부딪쳤다네.. 너때문이야~~~~~"

헤헤.. 요즘 윤후군에게 한창 알려주고 있는 손유희 노래인데

어라?? 윤후군..예상외로 너무너무 즐거워 합니다

윤후맘과 오빠의 놀이에 슬슬 관심을 갖기 시작하는 서윤양!!

자기사진이 들어있는 아기사진 막대를 만지작~~만지작~~~

요번엔 윤후맘이 호명하는 가족끼리 뽀뽀해주기!!

여자여자커플 VS 남자남자커플

어쩜..윤후맘이 젤루 좋아하는것 같아^^

"우리 가족 모두 사랑해요"

놀이의 마무리는 손으로 하트 그리며 서로 꼭 안아주기!!

우리 서윤이.. "사랑해요" 소리만 들으면 자연스럽게

"이야이야~~~" 옹알이하며 머리위로 두손을 올리는데요

어째..오늘은 놀이를 관찰하는게 더 즐거운지
팔에 힘을 주며 은근 싫다는 표현을 하는거 있죠

놀이3. 가족모빌과 함께

역할놀이 이후 심하게 손상되어 버린 윤후네 가족막대인형 ㅠ.ㅠ

이렇게 두었다간 완전 훼손될거란 생각에

막대를 빼고 안방문 앞에 실과 빨래집게를 이용해 모빌로 달았습죠

하하하~~ 누구라도 하나 떼어내고 싶어 안달이 난

윤후군의 고군분투 장면 좀 보세요^^

앙~~ 사진엔 담지 못했지만 식탁의자를 딛고 잡으려다 그만~~~

턱을 찧고 말았어요 ㅠ.ㅠ

서윤양과 함께 사진모빌 하나하나 만져보며

이야기나누기를 했답니다

호호..윤후맘과 윤후아빠 사진이 등장하자 알아보겠는지

얼굴에 웃음이 가득^^

윤후맘과 서윤양의 다정한 모습에..샘이 나버린 오빠 윤후군의 등장이요~~~~~~

윤후사진 떼어달라~~ 아빠사진 떼어달라~~~

요구도 참 많습니당 ㅋㅋ

요 놀이는요..후반부로 갈수록 서윤양의 집중력은 떨어지는 반면

윤후군은 보다 적극적으로 나섰다는거~~~~~

헤헤..가족막대인형의 재활용 놀이나 다름없지만

그.럼.에.도.

너무나 인상에 남는 놀이로 기억될 것 같아요