데굴데굴 축구 친구 마음이 커지는 그림책 3
필립 드 케메테 글.그림, 김주경 옮김 / 을파소 / 2010년 8월

한여름 대한민국은 남아공 월드컵의 열기로 뜨거웠지요

축구를 좋아하지 않는 사람들조차

모두 브라운관 앞으로 모여들게 할 정도로

월드컵은 단순히 축구경기 그 이상의..하나의 문화라고까지 볼 수 있는데요

태어나 월드컵을 처음 맞이했던 4살배기 윤후군에게도

크나큰 반향을 일으켰던 축구랍니다

윤후맘은 그런 녀석을 위해 한번쯤은 축구에 관한 그림책을 보여주고 싶었는데

그렇게 만난 책이 바로 <데굴데굴 축구 친구>에요

이책은요..전반적으로 축구유니폼에 관한 이야기를 전개하고 있지만

그 안에 축구의 승패를 떠나

축구를 하는 동안 친구들과 한데 어울리는 것의 즐거움에 포커스를 두고 있답니다

생일날 할머니로부터 축구공과 유니폼을 선물 받은 마스코트!!

마스코트는 유니폼을 입은 친구들하고만 팀을 만들어요

하하~~ 하지만..모두 제각각인 유니폼들이네요

하필이면 축구경기 전날 밤 비가 올게 뭐람...

그래도 경기는 진행된다~~~~

유니폼팀 vs 티셔츠팀

처음엔 유니폼을 버릴까 조심조심하던 친구들이 어느새 흙투성이가 되었구요

경기 또한 엉성하기 이를데 없지만 아이들은 행복해 보입니다

중간에 경기가 중단되었지만 말이에요

한편..세탁기에 함께 들어간 더러워진 유니폼과 티셔츠!!

어머나~~ 모두 똑같은 색깔로 옷을 갈아입었네요

바로바로..모두 한팀이 되는 순간입니다

이야기 속 동물친구들은 크게 승패에 연연하지 않는 것 같아요

아니..오히려 축구규칙을 제대로 모르는 친구들의 엉뚱함이

보는 이에게 재미와 웃음을 던져 줍니다

상대편 친구가 유니폼이 아닌 티셔츠를 입었으니

친구의 옷을 잡아 당겨도 반칙이 아니라 생각하는 마스코트!!

한수 더떠 공을 손으로 만져 노란 카드를 받은 아나벨르는

자신이 제일 좋아하는 색깔은 빨간색이라며 빨간 카드를 달랍니다 ㅋㅋ

공을 힘껏 찼으나 허공으로 멀리 나가버려 자취를 감춰버린건 또 어떻구요^^

그야말로 엉망진창인 축구경기지만

발가벗고 연못속에서 함께 물장난 치는 친구들의 얼굴엔 행복함이 넘쳐나는데요

말그대로..축구로 하나가 되고

또 축구를 즐기는 진정한 의미를 아는 친구들의 모습이 돋보이는 책입니다

어느새 40개월의 씩씩한 건아로 쑥 커버린 윤후군!!

엄마아빠와의 공차기 놀이를 무척이나 좋아하는 녀석에게도

축구경기를 하는 진정한 의미가 무엇인지

함께 뒹굴며 직접 느껴볼 수 있도록 하고 싶습니다

윤후야..축구는 이기는 것도 지는 것도 아닌

그냥 있는 그대로 공을 차며 그 순간을 즐기면 되는 거란다*^^*