명화로 만나는 재미난 동물 친구들 네버랜드 첫 명화 그림책 2
호박별 글, 문지후 그림, 이주헌 감수 / 시공주니어 / 2010년 9월

'명화'하면 제일 먼저 어떤 생각, 어떤 느낌이 드나요?

윤후맘은 "으~~ 명화 넘 지루하고 어려워"라는 말이 바로 튀어 나옵니다

학창시절 미술이론시험을 위해 주구장창 달달 외우기만 했던 기억 때문이죠

그런 윤후맘였기에 윤후군이 17개월때 아이들을 위한 명화전집을 처음 접하던 날

깜짝 놀라고 말았는데요

아무리 요즘 아이들은 뭐든 빠르고 영리하다고들 하지만

말도 제대로 못하는 아이에게 왠 명화??

그.런.데. 실제 어릴적 명화를 접한 윤후군의 반응을 예상외였지요

'작가 누구'의 '그림제목 뭐'가 아닌

"엄마..얘는 음메 소네" "얘는 무서운 귀신 같아요"

이렇게 그림을 보며 있는 그대로 자연스럽게 받아들이지 뭐에요

그날 이후로 윤후맘은 명화를 볼때면 억지로 무언가를 주입시키려 하지 않아요

윤후군의 눈높이에서 녀석이 보고 느끼는 그대로 자연스럽게 이야기 나누자~~~

윤후네 도서관엔 이미 명화관련 유아도서가 제법 있답니다

작가의 화풍과 세계명작을 접목시킨 전집..작가별 명화그림책 등

모두가 책 한권에 작가 한명을 만나는 책들인데요

얼마전 새로 만난 '네버랜드 첫 명화 그림책'은

기존에 만났던 명화책들과는 차별화 된 구성이 참 맘에 들었답니다

하나의 주제 안에서 다양한 작가의 여러 작품들을 만날 수 있으니

무척이나 매력적이지 않나요??

윤후맘이 첫번째로 만난 네버랜드 첫 명화 그림책은

<명화로 만나는 재미난 동물 친구들>입니다

아이들과 '동물'은 일상 속에서 뗄래야 뗄 수 없을 정도로 친근한 존재이죠

매일 보는 동화속에서..혹은 인형을 통해..

더 나아가 애완용 동물을 직접 키우기까지~~~~

그런 동물 중에서도 으뜸을 꼽으라면 단연 '개'가 아닐까 싶은데요

이책 역시나 가장 먼저 개를 만나게 된답니다

언제나 발발발. 부지런히 달려요

이럴 땐 의젓해 보이지요?

때로는 늠름한 사냥꾼이 되기도 해요

부담스럽지 않은 글밥으로 전개되는 재미난 이야기에 귀를 쫑긋^^

이렇게 개와 관련한 명화만 앞장을 포함해 4편이나 만나게 되지요

그리고..왼쪽 아래편에 빨간 네모친 곳을 자세히 들여다보면

작가에 대한 간략한 소개와 그림기법에 대해 소개하고 있어

명화에 대해 한걸음 더 깊이 다가갈 수 있답니다

누구지? 무얼 하고 있니?

동그란 원으로 보이는 동물의 일부분을 보며 어떤 동물일까 유추해 보아요

뒷장을 넘기면 그 유명한 파블로 피카소의 수탉이 짠~~ 등장한답니다

이책 안에는 이렇게 부분을 통해 전체를 유추하는 그림이 4개나 담겨 있어

아이들의 상상력과 추리력을 업업 시켜준다는거~~~~~

책 첫장에서부터 마지막 바로 앞장까지 등장했던 동물들을 마치 한데 모아놓은 듯

이야기의 마지막장은 평화를 꿈꾼 화가
힉스의 '평화로운 왕국'이라는 작품이 차지하고 있는데요

동물과 사람이 어울려 살아요

사람과 동물이 평화롭게 살아요

우리 같이 그런 세상을 만들어 나가요

책이 전하는 이야기와 너무나 잘 어울리게 그림 속에선
배고픈 사자와 아기양이 함께 놀고 있답니다

이야기가 끝나면 뒷장에 "명화 갤러리" 코너를 만날 수 있어요

이야기 장면에서 등장했던 모든 명화들이 한자리에~~~~

르누아르의 고양이, 이중섭의 소, 들라크루아의 호랑이 등등

명화 속에서 아이들이 친근해하는 동물을 찾아 함께 이야기 나누는 동안

어느새 넓은 안목을 가진 아이들의 모습을 발견하게 되지 않을까 싶습니다

마지막으로.. "더 알아 보아요" 코너에서 만나는
'이주헌 선생님의 명화 감상 길잡이'
를 통해

화가가 그림을 탄생시키기까지의 뒷이야기나

그림을 바라보는 작가의 생각과 그림을 보다 재미나게 감상하는 방법을 익혀

명화와 좀 더 친해지는 기회를 만들어 보아요

명화 그까이거~~~~ 절대 어렵지 않다구요~~~~

<윤후맘이 작성한 '네버랜드 첫 명화 그림책' 시리즈 리뷰모음>

2.명화로 만나는 재미난 동물 친구들

4.명화로 만나는 냠냠 맛있는 음식